Фильмы про игру в шахматы

Решила собрать в один топ зарубежные фильмы про игру в шахматы. Мелодрамы, драмы и триллеры про шахматистов – в этой подборке киносайта «Записки CINEMA’нки».

«Защита Лужина» – экранизация одноименного романа Владимира Набокова про шахматиста. Рассеянный и замкнутый Лужин – гений в шахматах. Эта логическая игра – самая большая любовь в жизни гроссмейстера, но потом появляется другая – готовая стать его второй половинкой Наталия.

«Ход королевой»«Ход королевой» – фильм про игру в шахматы, которая, в зависимости от выигравшей стороны, может либо спасти жизнь человека, либо оказать влияние на совершение убийства. Шахматист Питер Сандерсон участвует в поединке с таинственным неизвестным убийцей, в преступлениях, совершенных которым, его подозревают. Каждая фигура на шахматной доске – новая жертва маньяка.

«Выбор игры»биографический фильм про шахматиста Джоша Вайцкена в его юные годы. Отец обнаружил у сына-школьника талант к шахматным стратегиям. Чтобы развить его, семья Вайцкен наняла Джошу опытного преподавателя, благодаря стараниям которого мальчик уже в тринадцать лет стал национальным мастером в этой логической игре.

«Шахматистка»«Шахматистка» – кинолента про шахматы, изменившие жизнь простой горничной из гостиницы на Корсике. Увидев, как играют постояльцы, Элен влюбилась в эту логическую игру и скоро купила шахматную доску. Упражняясь, она постепенно изменила свое мировоззрение и смога иначе взглянуть на окружающие ее вещи.

«Шахматисты» – индийская драма про шахматную игру, в которой действие происходит в двух измерениях. В одном два любителя вдвоем играют в шахматы, обсуждая шаги. В другом в середине XIX века в небольшом индийском княжестве идет война, и предпринимаемые сторонами действия подозрительно похожи на движения шахмат по доске игроков.

«Револьвер»«Револьвер» – фильм про игру в шахматы, которой увлекся заключенный Джейк Грин. Сидя в одиночной камере, он общался с соседом гроссмейстером и читал специальную литературу. Из тюрьмы Грин вышел человеком, знающим, как одержать победу в любой игре.

«Рыцари Южного Бронкса»фильм про школу и подростков, в которой главный герой Ричард Мэйсон стал организатором шахматного клуба. Его подопечные, в основном четвероклассники из неполных семей, за короткий срок освоили азы и сумели победить в нескольких турнирах.

Оставьте свой комментарий:

Имя: (обязательно)

Почта: (обязательно)

Я не робот.