Фильмы про больных ученых

Сегодня на киноблоге «Записки CINEMA’нки» будет представлена подборка зарубежных драм – фильмов про больных ученых, психически и не только. В основном это биографические киноленты.

«Игры разума»фильм про ученого-шизофреника, долгие годы считавшего, что он тайно работает на разведку. Когда выяснилось, что эта сторона деятельности Джона Форбса Нэша была галлюцинацией, ему пришлось начать принимать таблетки. Игрой разума оказались и некоторые люди в окружении математика. Но шизофрения не стала для Джона Нэша помехой на пути к великому математическому открытию.

«Доказательство»«Доказательство» – тоже фильм про больного ученого-математика. Роберт был признанным гением, но с возрастом сошел с ума. Окружающие, в том числе его родственники и ученик, полагают, что в последние годы он все же сумел сделать еще одно великое открытие, но на самом деле недюжинные математические способности проснулись у его дочери Кэтрин.

«Пи» – также драма про больного математика – Максимиллана Коэна, страдающего от паранойи. Он долгие годы пытался разгадать универсальный цифровой код, и когда герой приблизился к научному открытию, то «игры разума» достигли своего пика.

«Хокинг»«Хокинг» – биографическая драма про ученого-физика, у которого в двадцать один год начал проявляться боковой амиотрофический склероз. Стивен Хокинг стал терять контроль над своим телом, и с каждым месяцем – все больше, но он не позволил болезни остановить его на пути к признанию в мире и научном сообществе.

«Тэмпл Грандин» – биографический фильм про больную аутизмом американку, диагноз которой не стал для нее помехой на пути к науке. При поддержке своей семьи она сумела получить образование, потом увлеклась изучением мычания коров и в итоге стала признанным экспертом по поведению животных.

Оставьте свой комментарий:

Имя: (обязательно)

Почта: (обязательно)

Я не робот.