Фильмы по книгам Джейн Остин

Есть фильмы, которые мужчина вряд ли оценит. Но женщины будут от них в восторге, стремясь пересмотреть вновь и вновь. Кинокартины, поставленные по произведениям Джейн Остин, – как раз тому яркий пример. В подборке от cinemanka.ru собран их перечень.

«Гордость и предубеждение» – наиболее известная книга британской писательницы. Большая часть славы досталась двум экранизациям произведения – 1995-го года и 2005-го. Хотя фильм с Кирой Найтли в главной роли не пришелся по вкусу особенно ярым ценительницам творчества Джейн Остин, признаться, я в равной степени люблю обе кинокартины.

Гордость и предубеждение«Гордость и предубеждение» 1995-го года – это неторопливое повествование, растянутое на несколько серий, строгое следование этикету и моде тех лет, прекрасные актеры, исполняющие две главные роли (Колин Фёрт, Дженнифер Эль) и абсолютно безликий «человеческий фон» вокруг них. Увы, по прошествии времени почти никто из второстепенных персонажей не оставит и следа в памяти, сливаясь с остальными в одну большую массовку – не более того.

«Гордость и предубеждение» 2005-го года – более динамичная и более приближенная к современности версия. Второе часто относят к минусу фильма, хотя, мне кажется, это скорее достоинство. Главные роли играет не менее потрясающая пара – ранее незнакомый мне Мэтью Макфейден и Кира Найтли. К «пиратке» Кире я всегда относилась скептически, однако в образе слегка осовремененной Элизабет она мне, к моей неожиданности, понравилась. Компания актеров второго плана здесь подобралась на славу: зритель без сомнения запомнит почти всех девиц Беннет, каждая из которых обладает определенной харизмой, также как отца и мать семейства, очаровательного мистера Бингли, рациональную Шарлоту и высокомерную де Бург.

«Нортенгерское аббатство», снятое по мотивам одноименной книги Джейн Эйр, на мой взгляд, уступает практически всем другим экранизациям. Сюжет был передан слишком сумбурно, рывками, где-то скомкано, где-то чрезмерно развернуто и скучно. Однако фон – великолепная Англия, а в главных ролях вполне подходящие под эти роли актеры. Так чРазум и чувствато все-таки «да», чем «нет».

«Доводы рассудка». Фильм, как и предыдущий, далеко не совершенен, однако я его люблю, несмотря на перевернутую с ног на голову книгу. Все можно простить за ту особенную атмосферу, которую смог создать режиссер. Дух угнетения, тоски, невыносимой боли и беспросветного одиночества словно передает состояние души героини. Но потом приходит взаимная любовь, и вокруг постепенно появляются краски.

«Мэнсфилд Парк» – фильм средний, но очень «джейностиновский». Украшение кинокартины – главная героиня, немного скромная, немного озорная. Пейзажи прелестны, как, впрочем, и во всех фильмах по книгам писательницы. Но характеры героев во многом недораскрыты, а финал кажется смазанным и неестественным.

Эмма«Эмма» – экранизация одноименного романа Джейн Остин, в котором главную роль сыграла Гвинет Пэлтроу. При подаче сюжет кажется во многом наигранным, так и хочется встать в середине фильма и крикнуть: «Не верю!». Зато в центре повествования оказалась очень неоднозначная и потому живая героиня. Этим фильм хорош, как, впрочем, хороша и Гвинет.

«Разум и чувства» – весьма неплохая экранизация романа Остин «Чувства и чувствительность». Если не брать в расчет некоторые упущения сценария и подбора актеров, экранизация практически идеальна. А некоторые места фильма просто незабываемы. Мое субъективное мнение: Кейт Уинслет «Оскар» нужно было давать не за «Чтеца», но за роль в этом британском фильме. Ее рыдающая под холодным ливнем Марианна, смотрящая на поместье любимого человека, – самый сильный момент в кинокартине, способный растопить сердце даже черствого до сочувствия кинозрителя.

Комментариев (59) »
  1. Елена пишет

    4 Апрель 2010 @ 15:42

    Обожаю фильм “Гордость и предубеждение”, когда идет по ТВ, то меня не оторвать, прекрасная игра актеров, картину 1995 г.видимо не смотрела, говорю о картине 2005 года.

    [Ответить]

    крапивка:

    елена, ты права это просто восхитительный фильм я немогу отторваться от экрана когда он идёт, но к счастью я нашла в одном магазиньчике диск!!! :-D :-D :-D

    [Ответить]

    Оксана:

    Посмотрите 1995 г. самая классная экранизация, и сделана по книге… а вот 2005 год именно после него я подсела на Джейн Остин, но фильм немного изменен

    [Ответить]

  2. Елена пишет

    26 Октябрь 2010 @ 21:46

    Трудно понять, о каких экранизациях идет речь (особенно это относится к “Мэнсфилд-парку” и “Нортергенскому аббатству”. У меня, например, есть три экранизации “Гордости и предубеждения”, три – “Мэнсфилд-парка”, две – “Чувства и чувствительности” (“Разум и чувство”), три “Эммы”. Знаю, что “Аббатство” экранизировалось не один раз, возможно, Вы пишете как раз о том фильме, который есть у меня, а из еще одного я видела лишь фрагменты, которые производят хорошее впечатление.

    [Ответить]

    Cinemanka:

    Елена, здравствуйте! Замечание очень правильное, пометить год издания фильма я и не подумала… Я писала про “Нортенгерское аббатство” 2007-го года и “Мэнсфилд Парк” 1999-го. И мне очень интересно, какое именно “Аббатство” произвело на вас положительное впечатление? Насколько знаю, есть еще экранизация – 1986-го. Я ее не видела, но если это она, то посмотрела бы)

    [Ответить]

  3. Елена Исаева пишет

    15 Ноябрь 2010 @ 11:16

    Здравствуйте, Cinemanka! Я автор комментариев от 26 октября (просто две Елены писали). Мне нравится старый “Мэнсфилд-парк” (режиссер – Дэвид Гайлс),к сожалению, не знаю год выпуска фильма: там Фанни (актриса Анна Мэйс) та самая кроткая и гармоничная натура, которую создала Джейн Остин. А вот в экранизации, где Эдмунда играет Джонни Ли Миллер (производство BBC Miramax, 1999), меня совершенно убили сцены откровенно сексуальные (не описывала ничего подобного Джейн Остин), да и Фанни слишком независимая и вольная, это противоречит характеру, созданному автором. А “Аббатство” я видела одно: кстати, фильм выложен на IVI.ru

    [Ответить]

    Cinemanka:

    Спасибо за ответ! Вы пишете про “Мэнсфилд Парк! 1983 года, и я как раз его вчера закончила скачивать – на неделе заценю :)
    А мне в экранизации с Джонни ли Миллером больше всего не понравилась тема рабства – отвратительная идея была таким образом сюжет дополнить. Зато там Фанни хотя бы производит впечатление девушки умной, в отличие от той, что была в самой поздней экранизации с Билли Пайпер (про нее я писала здесь – http://cinemanka.ru/рецензии/«мэнсфилд-парк».html ).

    [Ответить]

  4. Cinemanka пишет

    15 Ноябрь 2010 @ 11:35

    Я посмотрела ваш блог, мне он понравился – буду заглядывать :) Но я бы как стронний наблюдатель посоветовала выносить на главную страницу только часть текста, чтобы потом читатели переходили по “читать далее” – так будет удобнее. А то когда просматриваешь такую длинную первую страницу, создается ощущение, что хочешь объять необъятное..
    А вот дизайн у вас очень уютный – почувствовала себя как дома)

    [Ответить]

  5. Елена Исаева пишет

    16 Ноябрь 2010 @ 11:49

    Здравствуйте, Cinemanka! Сегодня долго искала Вашу страницу, но, слава Богу, нашла. Согласна с Вами полностью по поводу темы рабства в экранизации. Да и Фанни слишком свободная и энергичная, не такая она в романе.
    Спасибо за советы, я еще плохо умею управлять страницами, попробую разобраться. А дизайн я лишь выбрала из предложенных разработчиками – в этом нет моей заслуги. До связи. Елена.

    [Ответить]

  6. Елена Исаева пишет

    17 Ноябрь 2010 @ 10:35

    Здравствуйте,Cintmanka! Воспользовалась Вашим советом и изменила вид страниц своего блога, спасибо. Никак не могу сориентироваться в Ваших материалах: чтобы найти нужную страницу мне приходится выходить в поисковик googl и оттуда запрашивать. Подскажите, как искать материал на Вашем сайте? Елена.

    [Ответить]

    Cinemanka:

    Здравствуйте, Елена! У меня есть поиск справа на странице, но он не работает в “Опере”. Остальные браузеры, насколько я знаю, его поддерживают, так что можно, например, параллельно открыть Internet Explorer и там ввести нужный запрос. Но вообще в ближайшем будущем я что-нибудь придумаю, чтобы решить эту проблему.. П.с. и я Елена, мы тезки)

    [Ответить]

  7. Елена Исаева пишет

    21 Ноябрь 2010 @ 13:54

    Здравствуйте, Елена! Я сейчас пользуюсь хромом, есть ещё эксплорер и мозилла.
    Теперь я потихоньку привыкаю к устройству Вашего сайта, буду запоминать номера страниц с материалами. Интересно, как Вы успеваете смотреть столько фильмов? Или Вы профессионально этим занимаетесь? В Вашем профиле нет никакой информации, а интересно. Мне почему-то кажется, что Вы человек молодой.

    [Ответить]

    Cinemanka:

    Не запоминайте номера страниц, сейчас будет нормальный поиск) Мне 22. Просто люблю кино и имею много свободного времени для просмотра фильмов в связи с тем, что официально пока не работаю, а неофициально работаю на дому. Да и я бы не сказала, что много кинолент смотрю… Просто впечатлления публикую не сразу, и поэтому обычно у меня всегда есть запас рецензий)

    [Ответить]

  8. Елена Исаева пишет

    1 Декабрь 2010 @ 10:17

    Здравствуйте, Елена! Не подскажете ли, где можно скачать легальную версию фильма “Ярмарка тщеславия” с Ромолай Гарай (по-моему 2004 или 2006 г.)? Или как-то ее приобрести.

    [Ответить]

  9. Елена Исаева пишет

    1 Декабрь 2010 @ 10:17

    Ой, опечатка в имени: Ромолой, конечно.

    [Ответить]

  10. Елена Исаева пишет

    1 Декабрь 2010 @ 13:58

    Не пиратские. Спасибо.

    [Ответить]

  11. Настёна пишет

    9 Март 2011 @ 18:06

    Мне больше книги нравятся там более подробно о её чувствах написано!

    [Ответить]

    Cinemanka:

    Это да, в экранизациях сценаристам так или иначе приходится что-то убирать. А то бы фильм по Остин длился не полтора-два часа, а четыре-пять, но для поклонников творчества автора это было бы, наверное, плюсом :)

    [Ответить]

  12. Анастасия пишет

    11 Март 2011 @ 11:22

    Экранизация 2005 года романа “Гордость и Предубеждение” просто ужасна. Они так сократили и перевернули фильм с ног на голову, что теряется сюжет. Не говоря уже, об ужасной подборке актеров и их совершенное неумение передавать чувства актеров по книге.

    [Ответить]

    Cinemanka:

    А мне там приглянулся Мэтью Макфейден в роли Дарси, хотя с Фертом, конечно же, он не сравнится.. :)

    [Ответить]

  13. Елизавета пишет

    13 Март 2011 @ 11:54

    Гордость и Предубеждение(1995 г.) просто класс…актёры играют великолепно!!! все как будто настоящее..и чувства…всё…очень хороший фильм…2005 года тоже ничего, но никокого сравнения с 1995!!

    [Ответить]

    Cinemanka:

    Елизавета, а версию 80-го года не видели? :)

    [Ответить]

  14. Ирина пишет

    4 Май 2011 @ 12:41

    Гордость и предубеждение в голливудском исполнении – полный бред. Не передает дух того времени, личности героев как будто из другого сюжета. Дарси – бесцветный и не интересный. В общем слепили, что смогли. Динамичность этому фильму аж ни как не помогла. Не смогла досмотреть это г…но до конца. Весия ВВС передала именно то, что хотела передать читателю Остен. Для тех, кому Остен не нравиться, лучше подобные фильмы не смотреть. Не поможет даже динамична пародия 2005 года от голливудских исполнителей. Тем же, кто любит Остен лучше смотреть фильм от ВВС 1995 года – стОящая и правильная экранизация

    [Ответить]

  15. Елена Исаева пишет

    18 Июль 2011 @ 00:22

    Здравствуйте, Елена! Куда-то потерялся Ваш электронный адрес. Не напишите ли мне, чтобы он отразился? Как Вам “Ярмарка тщеславия” 1998 года BBC? На прошедшей неделе “Культура” показала. Но Вы, вероятно, не смотрите телевизор. А я под впечатлением. Хочу себе этот фильм.
    Смотрите отзыв.
    http://elena-isaeva.blogspot.com/2011/07/1998.html#more

    [Ответить]

    Cinemanka:

    А я даже вариант с Риз Уизерспун не смотрела. Не очень люблю эту актрису, а в классике ее присуствие меня насторожило :)

    [Ответить]

  16. Елена Исаева пишет

    18 Июль 2011 @ 00:23

    Да, там, кстати, ряд актеров снимался в экранизациях романов Остин.

    [Ответить]

  17. Елена Исаева пишет

    18 Июль 2011 @ 11:10

    А не видели с ней и с Колином Фертом “Как важно быть серьезным”? Тоже “Культура” в этом году показывала?

    [Ответить]

    Cinemanka:

    Видела, года три назад, но опять же не по телевизору. Меня Риз Уизерспун там не впечатлила, а фильм вполне симпатичный :) Да и Ферт никогда не подводит :) А Риз мне только в “Блондинке в законе” понравилась и в “Между небом и землей”.

    [Ответить]

  18. Елена Исаева пишет

    18 Июль 2011 @ 14:17

    На этой неделе с ней будет фильм, где она в традиционной ипостаси,”Стильная штучка”, вроде бы ничего. “Между небом и землей” и мне кажется удачным.

    [Ответить]

    Cinemanka:

    Вы смотрели “Штучку”? Если рекомендуете, пожалуй, я скачаю – как раз ищу легкую комедию на вечер :)

    [Ответить]

  19. Елена Исаева пишет

    18 Июль 2011 @ 14:28

    Смотрела несколько раз, думаю, неплохо. Комедия+мелодрама.

    [Ответить]

  20. Елена Исаева пишет

    18 Июль 2011 @ 14:29

    Фильм будет во вторник по ТВЦ в 23.15. Можно даже не качать.

    [Ответить]

    Cinemanka:

    Но тогда придется экстренно покупать телевизор :) :)

    [Ответить]

  21. Александра пишет

    16 Сентябрь 2011 @ 16:21

    Самая лучшая экранизация это конечно “Гордость и предубеждение” 1995 года. Если Кира Найтли довольно таки хорошая Елизабетт Беннет, то Мэттью МакФейден просто ужасный Дарси. Эта роль только Колина Ферта, только он умел передать весь образ Дарси даже без слов, одним взглядом. Если забыть о его существовании, то не ужасный мистер Дарси Мартина Хендерсона из “Невеста и предрассудки”, но опять же тоже не то.

    [Ответить]

    Cinemanka:

    Александра, а как Вам вообще “Невеста и предрассудки”? Я даже не досмотрела, настолько разочаровало сразу..

    [Ответить]

  22. Александра пишет

    16 Сентябрь 2011 @ 16:38

    Я бы сказала смотреть можно, если не сравнивать фильм с книгой. А вообщем там много симпатичных актеров и забавных моментов. Но а так, мне кажется можно было и намного хуже снять)).

    [Ответить]

    Cinemanka:

    А есть еще индийская версия “Разума и чувств”, но я пока ее остерегаюсь :)

    [Ответить]

  23. Александра пишет

    16 Сентябрь 2011 @ 16:45

    Я вижу индусы верные поклонники творчества Джейн Остин (я на сайте еще Айшу увидила – индийскую Эмму)))

    [Ответить]

    Cinemanka:

    Да, была такая:) Остается ждать “Доводы рассудка”,”Нортенгерское аббатство” и “Мэнсфилд Парк” по-болливудски:)

    [Ответить]

  24. Окся пишет

    9 Октябрь 2011 @ 16:50

    Я не согласна с тем что “Гордость и предубеждение” 1995г плохая экранизация, наоборот именно этот фильм считается самым лучшим.Дарси и Элизабет,это именно Ферт и Эль.Именно они раскрыли характеры персонажей, а второстепенные актеры совсем не безликие, яркие , каждый со своим характером (только вспомните актрису играющую Лидию Бенет)нисколько не теряющийся на фоне главных героев.А вот фильм с Найтли даже до середины не досмотрела .Не интересно,ее Элизабет не живая , безликая .

    [Ответить]

    Cinemanka:

    Окся, любите фильмы по Остин? А еще какие экранизации считаете лучшими? :)

    [Ответить]

    Елена Исаева:

    Так здесь все как раз и высказываются в пользу этой экранизации! ;)

    [Ответить]

    Елена Исаева:

    Вы не поняли, все именно хвалят эту версию, а ругают фильм и актеров =) 2005 года.

    [Ответить]

  25. Елена Исаева пишет

    9 Ноябрь 2011 @ 23:53

    Так здесь все как раз высказываются именно за эту экранизацию (1995 года)! ;)

    [Ответить]

  26. Мария пишет

    25 Февраль 2012 @ 18:55

    Смотрела фильм “Разум и Чувства”, понравился, советую посмотреть!

    [Ответить]

    Елена Исаева:

    И мы смотрели … и не одну версию. Вы какую рекомендуете?

    [Ответить]

    xenia:

    я рекомендую посмотреть1995года

    [Ответить]

  27. Елена Исаева пишет

    30 Май 2012 @ 23:43

    Я видела, он у меня есть. С Эммой Томпсон,Хью Грантом и Кейт Уинслет.

    [Ответить]

    Cinemanka:

    А мне больше этой экранизации поздний мини-сериал понравился (http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/400017/) :) Просто возмутило, что в версии Эммы Томпсон из старшей сестры какую-то старую деву сделали.

    [Ответить]

  28. Елена Исаева пишет

    31 Май 2012 @ 13:48

    Ну это объясняется возрастом актрисы – Эммы Томпсон. Я не помню, сколько лет героине романа.

    [Ответить]

    Cinemanka:

    Знаю, что дело в возрасте, и изначально выбор актрисы неудачный. Хотя вряд ли он и был, Эмма Томпсон адаптировала роман и, наверное, изначально готовила роль для себя. А героиня молоденькая, ей всего девятнадцать в начале романа :)
    Мне в версии 1995 года, если актеров смотреть, только Алан Рикман нравится (полковник), Хью Лори (Палмер) и двоица, игравшая жену и тещу последнего. Уинслет хороша игрой, но опять же возраст (младшей-то шестнадцать было). А поклонника Марианны из фильма 95-го года я что-то не могу вспомнить :)

    [Ответить]

  29. Елена Исаева пишет

    31 Май 2012 @ 13:49

    Этот мини-сериал у меня тоже есть. Но мне в версии 1995 года больше нравится поклонник Марианны.

    [Ответить]

  30. Елена Исаева пишет

    31 Май 2012 @ 14:05

    Вот и я про полковника: необыкновенно убедителен.
    И пара теща с зятем хороша. А еще там Имоджен Стабс играет Люси просто замечательно. И дочка с мужем-брюзгой той самой тещи!

    [Ответить]

    Cinemanka:

    А, я-то подумала, Вы про молодого аристократа :)

    [Ответить]

  31. Елена Исаева пишет

    31 Май 2012 @ 14:07

    Полковник и есть поклонник.

    [Ответить]

  32. Елена Исаева пишет

    31 Май 2012 @ 14:08

    Нет, он же был возлюбленным, а бедный полковник именно поклонником.

    [Ответить]

    Cinemanka:

    Да, был, наверное, его так и следует называть.. Хотя возлюбленного, женихом и мужем так и не ставшего, я бы тоже назвала поклонником :)

    [Ответить]

  33. Елена Исаева пишет

    31 Май 2012 @ 14:20

    А получается, что девушка больше поклонялась.

    [Ответить]

    Cinemanka:

    Да, так и было :)

    [Ответить]

Оставьте свой комментарий:

Имя: (обязательно)

Почта: (обязательно)

Я не робот.