Лучшие фильмы-антиутопии

На блоге о кино cinemanka.ru – выборочная подборка лучших фильмов-антиутопий. Только зарубежные ленты последних двадцати лет.

«Эквилибриум»«Эквилибриум» – фильм-антиутопия, в котором показан мир будущего, где искусство и чувства находятся под запретом. Там живет правительственный агент Джон Престон, верно служащий системе. Однажды он забывает принять ежедневно потребляемую дозу лекарств, после чего мировоззрение законопослушного гражданина начинается меняться.

«12 обезьян»фильм про изменение будущего, которое должно будет осуществиться благодаря уголовнику Джеймсу Коулу. Заключенного, находящегося в тюрьме 2035 года, решают отправить в прошлое – в год, когда по Земле начал распространяться опасный вирус.

«Гаттака»«Гаттака» – фильм-антиутопия про мир, в котором детей создают в лабораториях, что позволяет программировать их жизнь и наделять людей здоровьем. Винсент Фриман был зачат естественным путем, и его генетические предрасположенности ставят крест на мечте героя быть космонавтом. Но парень решает дерзнуть, прикрывшись личностью другого человека.

«Голодные игры»фильм про реалити-шоу на выживание, участниками которого в принудительном порядке становятся по два человека – юноша и девушка – из каждого региона тоталитарной страны. В числе несчастливцев оказалась охотница Китнис, подменившая собой младшую сестру.

«Бегущий человек»«Бегущий человек» – похожий триллер про телевизионное шоу, выжить в котором будет не так-то просто. Полицейский Бэн Ричардс стал его участником против собственной воли после того, как отказался выполнить приказ и расстрелять безоружную толпу.

«Матрица» – фантастический боевик про программиста и хакера Томаса Андерсона, однажды узнавшего, что он долгое время жил в мире своих иллюзий. Проснувшись, молодой человек присоединился к повстанцам, лидер которых – Морфеус – верит в его исключительность.

«Особое мнение»«Особое мнение» – триллер-антиутопия о мире, в котором благодаря специальным технологиям преступников ловят прежде, чем они совершат преступление. Занимающийся этим Джон Андертон бежит, узнав, что скоро он сам станет убийцей.

«V» значит Вендетта»фильм про благородного преступника – таинственного борца за свободу граждан, угнетаемых правящей властью. Помощницей и последовательницей неизвестного храбреца в маске становится девушка Эви, которую бунтарь спасает от полиции.

Комментариев (8) »
  1. Елена Исаева пишет

    11 Август 2012 @ 22:31

    Еще добавьте сюда ” Суррогатов”, “О дивный новый мир” (сильно отличается от романа О. Хаксли), “1984″, “451* по Фаренгейту”.

    [Ответить]

    Cinemanka:

    “451* по Фаренгейту” старый, для этой подборки (20 последних лет) не подойдет. Но фильм стоящий, да :) И 1984 – тоже слишком “возрастной”. А про “О дивный новый мир” сейчас искала информацию и увидела, что готовится еще одна экранизация :) Правда, сроки выхода неизвестны, да и съемки пока не начаты.

    [Ответить]

  2. Елена Исаева пишет

    11 Август 2012 @ 23:36

    “Суррогаты” 2009 г. Да, те фильмы старые, я позже увидела временные ограничения в статье. Просто этой темой особо занимаюсь, вот и фильмы подбирала по романам снятые.

    [Ответить]

    Cinemanka:

    Темой антиутопий занимаетесь? Какая-нибудь исследовательская работа? :)

    [Ответить]

  3. Елена Исаева пишет

    12 Август 2012 @ 00:02

    Нет, всего лишь тема семинара на факультете иностранных языков.

    [Ответить]

  4. TReks пишет

    14 Август 2012 @ 04:54

    Хорошая подборка.

    [Ответить]

  5. mihail пишет

    22 Январь 2013 @ 08:26

    Я бы еще добавил “Терминатора” – одной из самых мрачных и страшных антиутопий, что я когда-либо видел. А то без него чего-то не хватает в этой подборке. =)

    [Ответить]

  6. Alex Fox пишет

    13 Март 2013 @ 17:45

    А я бы добавил короткометражный сериал Nuke Break ) Как истинному ценителю игры Fallout мне он очень понравился =)

    [Ответить]

Оставьте свой комментарий:

Имя: (обязательно)

Почта: (обязательно)

Я не робот.