«2081»

«2081» – короткометражный фильм-антиутопия.

«2081»Заинтересовалась этой короткометражкой после того, как посмотрела драму «Гаррисон Бержерон». В основу этих лент было положено одно и то же произведение. Сюжет рассказа Курта Воннегута я узнала потом, и оказалось, что «Гаррисон Бержерон» очень мало взял от литературного источника, а вот «2081» – точная экранизация. И, кстати, мощный фильм, пусть и такой коротенький.

В 2081 году все люди равны, за счет того что красивые носят маски, умные – воздействующие на мозг устройства, сильные – утяжеляющие приборы. Во время трансляции балета по телевидению на сцену врывается сбежавший из заключения бунтарь Бержерон. Он призывает граждан свергнуть правительство и устраивает маленькое представление, заставляя плохой оркестр играть не фальшиво, а неуклюжую балерину, ранее плясавшую в утяжелителях и маске, – божественно танцевать. Врывающиеся в зал представители отдела по надзору за равенством убивают бунтаря на глазах у публики.

Одновременно с этим показаны родители Гаррисона Бержерона, которых заставили забыть сына. Отец от и до видел показанный по ТВ бунт сбежавшего узника, и все время в нем боролись обрывочные воспоминания, которым не давал «прорваться» аппарат на его голове.

Короткометражка с узнаваемыми актерами. Джеймс Космо и Джули Хэгерти – родители главного героя. Повстанец, дерзнувший пойти против системы, – Арми Хаммер. Последний мне понравился еще в «Белоснежке: Мести гномов», но там его принц был слишком слащав. Тут же актер сыграл харизматичного и уверенного в себе лидера, готового и толпу за собой повести, и пожертвовать жизнью ради своих идеалов.