«Пока я жив»

«Пока я жив» («Jab Tak Hai Jaan») – возможно, один из лучших индийских фильмов последних лет.

«Пока я жив»По крайней мере, я нашла его в фильмографии Шахрукха Кхана, а уж у него слабых проектов практически не бывает. Вспомнила на днях, что давно не интересовалась, в чем там снимается мой болливудский любимчик. В «Пока я жив», например, – фильм прошлого года. Наверное, любимое сочетание жанров этого актера – мелодрама, драма, комедия (немножко).

Самар Ананде, дворник, уличный музыкант и официант – в общем, довольно бедный парень, в двадцать пять лет без памяти влюбился в дочку бизнесмена Миру Тапур, да еще и собирающуюся замуж. Со временем он девушке тоже приглянулся, и однажды она даже решила дать шанс их отношениям. Но была у Миры слабость – она любила просить что-либо у Бога в молитвах и давала клятвы взамен. В день, когда индианка собралась представить отцу нового жениха, Самар попал в аварию. И Мира решила, что она отмолила его, пообещав никогда больше не быть с любимым и никогда с ним не встречаться.

Спустя десять лет Самар – талантливый сапер, работающий с бомбами без защитного обмундирования. Он не хочет жить и ищет таким образом смерти. Дневник разочарованного мужчины случайно попал в руки к молоденькой журналистке Акире, которую тот спас. Благодаря девушке в жизнь Самира снова вошла Мира.

«Пока я жив»Не сказала бы, что я раскрыла весь сюжет сейчас. Есть повороты фильма, которым лучше бы остаться неожиданными – правда, они ну очень болливудские…

Между прочим, напрашивается этакий любовный треугольник – Акира – Мира – Самар. Честно говоря, выбираю первую девушку – пресная и очень однообразная любовь всей жизни героя мне понравилась разве что в первой сцене в церкви. Как-то ее чувства не сильно захватывали. Эмоциональная и открытая Акира – другое дело. А Самар… Ну, Шахрукх Кхан до сих пор вполне органичен в ролях двадцатипятилетних. И его персонаж – из тех, которые замечательно получаются у актера: сильный и брутальный – с одной стороны, с другой же – мягкий и тонко чувствующий.