«12 лет рабства»

«12 лет рабства» («12 Years a Slave») – громкий фильм прошлого года по реальной истории.

«12 лет рабства»Живший в середине девятнадцатого века музыкант Соломон Нортап, вполне успешный человек и счастливый семьянин, попался на уловку мошенников.  Под видом работы его заманили в другой город, напоили и выдали за раба. Проблем у преступников не возникло, так как их жертва была чернокожей.  Вскоре Соломон был переправлен в рабовладельческий штат, где попал к первому хозяину и на первую плантацию.

Об этом фильме много читала, так что ждала его с нетерпением. Брэда Питта в нем оказалось меньше, чем ожидала, и Лупиты Нионго, а Бенедикта Камбербэтча наоборот больше. Хороший актерский состав – ровные сильные работы. Больше всего меня приятно поразили два человека: Майкл Фассбендер и его мерзкий герой, от которого иногда просто мурашки по коже, а также актер – «где-то я его видел» Пол Дано. Всегда играет маленькие роли, но перевоплощается изумительно. Тут он зарвавшийся от своего всесилия Тибитс.

«12 лет рабства»Драма о рабах, очередная из просмотренных мною. Сильная и жесткая, хотя, пожалуй, могла быть и жестче, и сильнее. Но хороша и в этом виде. Ужасают больше не пытки – ужасают ситуация, бесправие людей и «хищничество» тех, кто взял на себя право вершить их судьбы. Хотя у меня разрывалось сердце от многих сцен с Пэтси: как ее бокалом ударили, как мучили у столба и вместе с тем мучили Соломона. На струнах моей души играла в основном эта изящная негритянка-статуэтка, а не не менее убедительный, но все же менее «пронзительный» и незащищенный герой Чиветеля Эджиофора.

Скоро «Оскар», и я думаю, что у этого фильма будет пара наград. Наиболее вероятные победы в номинациях для меня – Майкл Фассбендер и Лупита Нионго.