«Я так давно тебя люблю»

«Я так давно тебя люблю» («Il y a longtemps que je t’aime») – фильм про вышедшую из тюрьмы женщину-убийцу.

«Я так давно тебя люблю»Спустя пятнадцать лет, проведенных в тюрьме, на свободе оказалась молчаливая уставшая Джульетт. Она поехала к младшей сестре Леа, которая какое-то время считала заключенную умершей. Джульетт встала на учет в полиции и начала искать работу секретарем. Она временно поселилась дома у Леа, мамы двух маленьких девочек, к неудовольствию мужа сестры, который не горел желанием делить кров с убийцей.

Кристин Скотт Томас в французском фильме. Тут она играет главную героиню – пытающуюся вернуться к нормальной жизни Джульетт, которая обретает сестру, но долго не может обрести гармонию с собой.

«Я так давно тебя люблю»Сильная драма. Больше всего фильм «Я так давно тебя люблю» похож на «Мальчика А», в котором пытался начать все с начала паренек, на протяжении четырнадцати лет бывший в заключении. Но там за главного героя переживаешь, подсознательно не веря, что он действительно убийца (все-таки сценаристы оставляли лазейки для его оправдания). Тут же еще в начале киноленты становится понятно, что героиня совершила то, что совершила, и зрительского осуждения ей избежать не удается.

Условно я бы разделила «Я так давно тебя люблю» на три части. Первая – до того, как Джульетт говорит, какое именно она совершила преступление. Вторая часть длится до финала, когда мы осознаем чудовищность ее поступка, но еще не знаем мотивов. И третья часть – те последние минуты драмы, в которых проливается свет на ситуацию, сложившуюся в прошлом. Отношения зрителей к героине меняются на каждом из этих этапов, причем кардинально.