«Я люблю тебя, я тебя не люблю»

Тихая умненькая начитанная девушка, популярный парень-красавец – в общем-то, могла бы быть типичная мелодрама про школу и подростков

«Я люблю тебя, я тебя не люблю»Но не вышло. И это действительно здорово, как я считаю. «Я люблю тебя, я тебя не люблю» («I Love You, I Love You Not») – что-то намного большее, чем романтическая кинолента о двух таких разных школьниках. Это фильм об уничтожении евреев, концлагерях и отголосках всего этого ужаса в наши дни – в жизни старушки, в те страшные годы потерявшей всех родных, и в жизни ее внучки, которая в силу возраста стыдится важнейшей части истории своей семьи.

Школьница Дейзи на время отпуска родителей осталась жить у своей люб«Я люблю тебя, я тебя не люблю»имой бабушки Наны, и в этот период произошло два важных события. Первое – в школу пришла с лекцией бывшая узница концлагеря, после чего внимание одноклассников в какой-то момент стало приковано к героине, внучке пострадавшей от немцев еврейке. Второе –чудаковатая Дейзи прочла при всех стихотворение об Итане, одном из своих однокашников, мечте всех девчонок. К ее удивлению, голубоглазый блондин-спортсмен вроде бы ответил взаимностью на чувства «поклонницы».

Не представляла, что Клэр Дэйнс и Джуд Лоу когда-либо играли парочку. Но так и есть: тут они влюбленные школьница и школьник. И эти актер и актриса не единственные узнаваемые лица в фильме: эпизодическую роль исполнила Джулия Стайлз, бабушку сыграла Жанна Моро.

«Я люблю тебя, я тебя не люблю»Какие чудесные здесь бабушка и внучка! Любящие друг друга, словно сросшиеся друг с другом, сильно желающие друг друга узнать, понять, сохранить. Совсем «живые» персонажи! И «мистер совершенство» Джуда Лоу на их фоне так и остается каким-то…инопланетным.

Непростой фильм, но очень важный и, безусловно, очень достойный. Кроме того, безумно приятное кино – хочется вслушиваться в каждый диалог, сохранить в памяти каждую удачную фразу, бесконечно любоваться молодой красивой парой в зеленом саду. Также эта драма – пожалуй, одно из самых удачных сочетаний страшного и красивого в одном – из того, что я видела ранее.