«Я Кристина»

«Я Кристина» («Christiane F. – Wir Kinder vom Bahnhof Zoo») – немецкий фильм про подростка-наркомана.

«Я Кристина»Недолгий путь в никуда… От фильма про нормальную девочку из нормальной семьи и нормальной среды до фильма про малолетнюю проститутку, готовую оказаться в одной постели с мерзким мужчиной ради денег на новую дозу. Это страшная драма, потому что снято достаточно реалистично, в чем-то даже близко к документальности. Также жуткой ее делает и то, что в основу ленты  «Я Кристина» легла автобиография.

Живущая в Берлине конца семидесятых годов Кристина однажды после дискотеки в клубе впервые приняла наркотики, интереса ради. Позже она стала встречаться с Детливом, своим ровесником, который сидел на игле. От него опасное пристрастие передалось и девушке. Узнав, что ее парень за деньги «продается» случайным геям на станции Зоо, все больше становящаяся зависимой Кристина со временем взяла с него пример и тоже стала выходить «сниматься».

«Я Кристина»Вообще у меня к фильму много вопросов, и главный, наверное, к фигуре матери девочки. Неплохая женщина, занятая, но вполне себе любящая и заботливая. Непонятно, почему жизнь живущей с ней Кристины в какой-то момент пошла отдельно и почему-то мать не заметила, что происходит в ее дочерью – перемены-то были слишком разительными.

Но вообще все спорные моменты этой драме легко прощаешь. Ради самой истории, ради ее правдивости, ради каких-то отдельных сцен. Наверное, в память должны врезаться эти никому ненужные смерти «героиновых тинэйджеров», друзей Кристины. Однако на меня самое сильное впечатление произвела сцена в метро, разговор девочки с еще одним товарищем-наркоманом. Ну просто два отчего-то еще стоящих на земле трупа на фоне живущего своей жизнью большого города…