«Я был хозяином замка»

«Я был хозяином замка» («Je suis le seigneur du château») – французская драма про двух мальчиков, которые не смогли подружиться.

«Я был хозяином замка»Мать Тома, сына богача, умирает, и ставший вдовцом отец решает пригласить в их роскошный дом гувернантку, да такую, чтобы у нее был ребенок, с которым бы осиротевший мальчик мог дружить. Так в особняке появляются миловидная вдовствующая мадам Вернет и Чарльз, ровесник хозяина особняка. С первого же дня страдающий от ухода матери Том не дает новому жителю дома никаких шансов на дружбу. Сначала он разбивает окно в комнате Чарльза, потом подкладывает в его постель убитую птицу. И без того сложные отношения мальчиков осложняет любовь, вспыхнувшая между их одинокими родителями.

Фильм о детской жестокости и бунте, ставшими следствием переживания смерти. Чарльз потерял мать, и свою злость и обиду он решил вымещать на навязанном друге, делая все, чтобы тот и его новая гувернантка убрались из его дома. Чарльз же с виду вполне благополучен и спокоен, но мы понимаем, что и ему не хватает отца. Отсюда необдуманный ночной побег в лес, который едва ли вяжется с ранее показанным характером ребенка.

«Я был хозяином замка»Мне эта французская драма понравилась. Напомнила американский фильм «Добрый сынок», но она не такая жесткая, и, кроме того, здесь видно, откуда растут ноги у обозначенной сценаристами проблемы. А двое мальчиков ни в коем случае не превращаются в опасных маньяков – это просто дети, обиженные и замкнутые, которые совершают ошибки, не умея просчитать ход на несколько шагов вперед и заранее оценить его разрушительные для всех последствия.

Оставьте свой комментарий:

Имя: (обязательно)

Почта: (обязательно)

Я не робот.