«Японский городовой»

«Японский городовой» («S.F.W.») – фильм про реалити-шоу, которое устроили вооруженные преступники, захватив трех мужчин и двух женщин в магазине.

«Японский городовой»Группа вооруженных террористов ворвалась в маленький провинциальный магазин, взяла в заложники всех находящихся там людей и стала снимать их на камеру, передавая «серии» телеканалу. Удерживаемых оказалось пятеро, в том числе – трое школьников. Это вежливая блондинка Вэнди и грубоватые парни Слиф и Джо. Данная троица оставалась в заложниках дольше всех, и в итоге спаслись двое – девушка и защитивший ее от пули первый старшеклассник. Слиф попал в больницу, а из нее вышел звездой и кумиром американской молодежи. Жизнь парня изменилась, к чему он готов не был.

«Японский городовой»Ну вот, еще один фильм про захват террористами случайных людей – думала я. И да, и нет. «Японский городовой» – кинолента необычная, и в ряд с другими по той же теме преступников и заложников ее вряд ли поставишь. Начнем с того, что удержание людей под прицелом автоматов – не самое главное в фильме. Вектор тут смещен на последующую жизнь выживших героев, главным образом одного из них, сыгранного Стивеном Дорффом. Нахождение в заложниках показано урывками, в виде флэшбэков и фрагментов телепередач.  Еще один момент – жанр «Японского городового». Ждешь психологическую драму, и соответствующие ей моменты в кинокартине действительно имеются в большом количестве, но, с учетом финала, создается впечатление, что перед нами была комедия, причем с намеками на некий театр абсурда.