«Энид»

«Энид» («Enid») – биографический фильм о детской писательнице с Хеленой Бонем Картер в главной роли.

«Энид» Скачала ради жены Тима Бартона, подсознательно ожидая увидеть еще одну городскую сумасшедшую, – Хелена Бонем Картер может быть разной, но именно такой я запомнила ее по фильмам супруга. Ан нет, тут новая маска – сосредоточенная на себе женщина, такая маленькая, такая жестокая, такая несчастная. Великолепная роль, но не могу отделаться от мысли, что больше всего меня в этой драме поразила не Бонем Картер, а сыгравший ее мужа Мэтью Макфейден. С трудом его узнала. В свои тридцать четыре мистер Дарси 2005-го года в этом фильме выглядел на сорок пять лет как минимум.

Энид Блайтон была любимой папиной дочкой, и когда тот ушел из семьи, ее мир рухнул. От осознания этого девочка убегала в страну собственных фантазий, и когда она выросла, решила, что будет детской писательницей, так как хорошо знает, о чем думают и мечтают дети. Энид ушла из дома, чтобы стать учительницей, затем вышла замуж за любящего ее редактора и с его поддержкой начала издаваться. Скоро она стала популярной писательницей, создававшей сказки в рекордно короткие сроки. Но сочинения волновали Энид куда больше мужа и двух маленьких дочек.

«Энид»Маленькая девочка лишилась отца и приняла удар, посчитав виновной лишь себя. Она закрылась от всего мира в своем маленьком мирке и будто бы не смогла оттуда выйти, несмотря на любовь хорошего мужчины, несмотря на наличие очаровательных дочек. Энид Блайтон была двуличной: добрая фея для очень многих английских детей, словно пришедшая из собственных сказок, и бесчувственная снежная королева для своей семьи, будто убегающая от реальных людей к вымышленным героям. История одной трагедии. Хорошая драма.