«Шпион, выйди вон!»

«Шпион, выйди вон!» («Tinker Tailor Soldier Spy») – европейский детектив со звездами британского кино в главных и второстепенных ролях.

«Шпион, выйди вон!»Находящемуся в отставке Джорджу Смайли, в прошлом – не последнему человеку в британской разведке, поручили секретное расследование. Вместе с помощниками он должен будет отыскать в управлении «крота», который, как предполагается, передает важные данные «коллегам» из Советского Союза. Подозревается один из высших руководителей разведывательного управления Британии.

Самое главное, что мне не понравилось в фильме, непосредственно к нему дела не имеет, – это название, данное российскими переводчиками. Стало раздражать уже тогда, когда я только услышала об этом детективе. Как-то поверхностно и уж больно игриво. Конечно, Tinker Tailor Soldier Spy – лудильщик, портной, солдат, шпион – с отрывом от английской детской считалки тоже та еще белиберда, но все равно подходит в большей степени, в большей же степени интригует и, к тому же, получает дополнительную окраску в середине киноленты, когда «хозяин» выставляет фигурки.

«Шпион, выйди вон!»«Шпион, выйди вон!» слегка нудноват, но подобным детективам это качество свойственно. С другой стороны, зрителям, смотрящим его, стоит лишь попытаться не заснуть в первой трети фильма, а потом уже действие увлекает. Так что любителям интеллектуальных кинокартин с загадками «Шпион, выйди вон!» вполне можно рекомендовать. А если нравятся американские «Рекрут» и «Отступники», то мимо этой киноленты тем более проходить не следует.