«Шоколадная война»

«Шоколадная война» («The Chocolate War») – фильм про школу мальчиков и поставленное перед учениками «коммерческое задание» – продать большое количество шоколадок.

«Шоколадная война»Конечно, эта задача будет лишь катализатором. «Шоколадная война» – нечто вроде фильма про соперничество парней, при этом сражаться ребята будут не за любовь или лидерство, а за право быть правым. Кстати, в стандартном описании драмы говорится, что это кинолента о конфликте директора-садиста и ученика-идеалиста. Все не так… Все-таки, на мой взгляд, центральными тут становятся отношения двух школьников, один из которых – глава братства, а второй – вынужденный ему подчиняться «рядовой». Хотя директор в фильме тоже есть, неприятный, ушлый, но громким словом «садист» я бы его не назвала.

В мужской католической школе, в которой учится новенький Джерри Рено, существует тайное братство, и его глава Арчи однажды дал новичку задание отказаться от организованной директором – братом Леоном – продажи конфет на десять дней. Парнишка так и сделал, но его со стороны вполне безобидное поведение имело резонанс, и по многим причинам. Среди них – то, что позже он решил не начинать торговать, и то, что торговля конфетами в этот раз была очень важна для дружащего с Арчи брата Леона, сделавшего больше сладких запасов, чем обычно.

«Шоколадная война»В какой-то момент «Шоколадная война» превращается в фильм про издевательства в школе. Но вообще тут много тем: дружба и вражда сверстников, отношения с родителями, любовь… Кстати, как мелодрама про подростков лично меня «Шоколадная война» разочаровала. Эту невразумительную линию, которой, видимо, просто не хватило экранного времени, лучше было бы просто убрать.

Не понравились актеры в некоторых ролях. Исполнители ролей Арчи, Джерри и брата Леона идеальны, но вот «массовка»… Главная претензия – «старые» школьники. Старшекласснику, которого директор отчитывал у доски в начале фильма, легко дашь двадцать пять. Собеседнику Джерри из автобуса – так вообще тридцать.

«Шоколадная война»А сам фильм своеобразный, пожалуй, даже слишком. Поначалу меня пугали излишне «ненатуральные» диалоги, но потом привыкла. Драма – экранизация американского романа семидесятых годов, и, видимо, текст книги старались не слишком адаптировать под «разговорность».

Финальный поединок как-то очень неоднозначно сняли, и я даже собиралась придумать для себя другую версию концовки. Но там оказался вполне себе хэппи-энд, хотя я была готова увидеть трагедию.