«Чрево»

«Чрево» («Womb») – фильм про клона.

ЧревоДетской, а потом и взрослой любовью Ребекки стал Томми, живущий там же, где ее дедушка, – на острове. Когда после долгих лет отсутствия она вернулась в те места, между ней и другом детства сразу разгорелся роман. Но счастливую жизнь вдвоем прервала смерть Томаса. Потеряв смысл всего, отчаявшаяся Ребекка решилась на крайнюю меру. Она клонировала погибшего возлюбленного и стала вынашивать, а потом и воспитывать копию Томми.

Фильм про двух под одним небом, на одном берегу, двух на конце света. Здесь люди не стареют и живут как будто в дурмане. И кажется, что в этом странном мире всегда стоят рядом два человека. Это Ребекка и кто-то еще. Она и дедушка, она и Томми 1, она и Томми 2. Формула рушится, лишь когда один уходит. Круг прерывается.

ЧревоДля меня это фильм-аллегория, но с ускользающим смыслом. Хочется видеть за простотой много оттенков сложного – атмосфера вполне располагает. Но есть ли оно там, двойное дно? А может быть, «Чрево» – сказка? О любви, которой быть не может. Ведь встретились два ребенка, девочке полюбился мальчик, и словно не было Японии. Тогда как мне, зрителю, странно – ну не увидишь в этой летней дружбе вечную любовь.

Мэтт Смит хорошо сыграл двух героев. Того, кто знает себя, и того, кто ищет. Однако по большому счету он был всего лишь фоном для Евы Грин. Магическая и ускользающая, она тут кстати, особенно во второй части истории. Гамма чувств в мимолетных взглядах – и похоть, и страсть, материнская любовь, и ревность с собственничеством в одном флаконе.

Оставьте свой комментарий:

Имя: (обязательно)

Почта: (обязательно)

Я не робот.