«Читай по губам»

«Читай по губам» («Sur mes lèvres») – фильм про офисных работников, в свободное время замышляющих ограбление.

«Читай по губам»Слабослышащая секретарша Карла Бем оказалась завалена работой, и шеф разрешил ей взять стажера. Из бюро по трудоустройству в строительную контору прислали только что вышедшего из тюрьмы Поля. Женщина закрыла глаза на его профнепригодность и тюремное прошлое, позволив занять вакантную должность. Так у нее в офисе появился единственный друг. Общаясь с Полем, Карла призналась, что она почти глухая и умеет читать по губам. Тут и выяснилось, что криминал остался не только в прошлом стажера – он хочет кое-кого ограбить, для чего ему пригодится талант коллеги.

Что-то есть в этом фильме… «Читай по губам» – это криминальный триллер, драма и мелодрама, и для меня кинолента была особенно интересна в двух последних жанрах. Оригинальный сюжет на знакомое «встретились два одиночества». Причем «Читай по губам» я бы и не назвала фильмом про любовь – это нечто иное.

Эммануэль Дево в роли Карлы, Венсан Кассель в роли Поля. Это фильм про глухую серую мышку, которая хочет мужчину и решает найти его с помощью бюро. Оставляя заявку на вакансию, она словно обрисовывает свой идеал. И вот приходит в офис ОН, молодой и приятный. Почти совершенное попадание, разве что – темное прошлое.

«Читай по губам»Поль нужен Карле, а она нужна ему, только вот это совсем разные желания. Серенькая секретарша хочет стажера как любовника и вторую половинку, но тех же чувств она в нем не вызывает. Молодой коллега нуждается в сообщнице, однако талантливая Карла помогает ему, лишь обменивая свои «услуги» на общение. Но в финале нас ждет хэппи-энд – оба желания исполняются, и главные герои словно находят друг друга во всех этих смыслах.