«Четыре минуты»

«Четыре минуты» («Vier Minuten») – фильм про женщину-заключенную, которой разрешили брать уроки музыки у пожилой преподавательницы.

«Четыре минуты» Пожилая Гертруда Крюгер устроилась учителем по игре на фортепьяно в тюрьму для женщин. С ней решили заниматься четыре заключенные, и одна из них – неуправляемая двадцатилетняя Дженни с самым скверным характером – оказалась пианисткой от бога. Несмотря на то, что в первый день их знакомства девушка сильно избила охранника, преподавательница решила понатаскать ее и отправить на музыкальный конкурс.

Но это лишь один пласт сюжета. Вторая история разворачивается в прошлом и зовет зрителей в фашистскую Германию. В этой линии «Четыре минуты» раскрываются как драма о лесбиянках. Гертруда Крюгер, в молодости работавшая на нацистов, любила женщину, красивую блондинку Надин, связавшуюся с коммунистами, но у этой истории был печальный финал.

«Четыре минуты»Прекрасный фильм. Встретились два одиночества – старая Гертруда и юная Дженни. Обе никому не нужны, и в жизни обеих единственная любовь – музыка. При этом Гертруда и Дженни – противоположности. Зажатая, очень воспитанная и слегка чопорная преподавательница берется учить музыке грубую драчунью, похожую на разъяренного дикого зверька. Но с течением времени они воздействуют друг на друга, и вот уже с контролирующей каждый мускул лица Гертруды временами спадает маска стоического спокойствия. А Дженни начинается слушать кого-то, кроме себя, и…выходит к свету.

Хороши обе актрисы, игравшие главные роли, но я была особенно восхищена Моникой Бляйбтрой, кстати, матерью знаменитого немецкого актера Морица Бляйбтроя. Бывает, что влюбляешься в лицо какого-нибудь человека, причем его красота тут – дело десятое. Вот и у Гертруды из этой драмы лицо ну просто поразительное. Кажется, что и характер этой старушки, и ее грустная история отпечатались в каждой морщинке и навеки остались в печальных выцветших глазах.

Оставьте свой комментарий:

Имя: (обязательно)

Почта: (обязательно)

Я не робот.