«Черный шар»

«Черный шар» («The Black Balloon») – фильм про аутиста. Он напомнил мне «Что гложет Гилберта Грейпа?» и «Дурачка».

«Черный шар»Томас Моллисон – симпатичный старшеклассник-блондин. Он переехал в новую школу, начал общаться с компанией ребят и завоевал симпатию красивой одноклассницы Джеки. Но есть часть жизни, которую Том предпочитает скрывать от других. Его брат Чарли страдает аутизмом, и в быту тот просто невыносим. Обычно за больным приглядывала мама парней, но из-за тяжелой беременности ей пришлось отойти от дел. Забота о Чарли легла на плечи главы семейства и Тома, а он не очень-то справляется.

Пожалуй, начну с того, что «Черный шар» – это хорошие актеры. Маму главного героя играет Тони Коллетт, его брата – Люк Форд, просто потрясающе изображающий аутиста. Риз Уэйкфилд (Том) с возложенной задачей справился на ура. Мало знакома с его творчеством, но предыдущая работа, в которой я видела этого актера, – «Брокен Хилл» и жизнерадостный инвалид-колясочник. Так что к сложным ролям Уэйкфилду не привыкать. А в роли девушки Тома снялась Джемма Уорд – модель с удивительным кукольным личиком.

«Черный шар»Сам фильм о многом сразу – это и мелодрама про подростков, и драма об отношениях в семье, в которой у одного ребенка психическое расстройство. Интересен «Черный шар» именно во втором ракурсе. В этом плане кинолента – главным образом история принятия одним человеком другого человека. На то, чтобы Том смирился с тем, что его брат – аутист, и перестал стыдиться его и его общества, у главного героя ушло лет восемнадцать.