«Черная Венера»

Мучение длиною в одну жизнь…

«Черная Венера»Негритянка Саарти прислуживала одной семье, пока ее хозяин не решил делать на ней деньги. Рабыня привлекала внимание, так как у нее было нетипичное для белого человека строение тела, и владелец организовал целое шоу, посвященное феномену. На выступлении Саарти играла роль африканской дикарки, сидящей в клетке, тогда как после, снимая грим, становилась вполне цивилизованным человеком.

Стараюсь целенаправленно не смотреть фильмы про издевательства над людьми. Разве что драмы о мстителях, где отважный герой, может быть, чересчур жестко несет заслуженную кару своим врагам. И правосудие торжествует, пусть и в моменты, когда оно это делает, хочется закрыть глаза. «Черная Венера» («Vénus noire») – о другом. Об издевательстве бесцельном и от того еще более жутком.

«Черная Венера»Людей всегда привлекают диковинки. Даже если эти диковинки – другие люди. На «Черную Венеру» я вышла благодаря «Википедии». Жила-была африканка Саарти Баартман, типичная представительница своего народа, но очень нетипичная в глазах европейцев. Кое-какие анатомические особенности привели к тому, что после смерти останки Баартман оказались в парижском Музее человека.

Фильм оказался ужаснее, чем я думала… Точнее, ужасна та жизнь, которую нам показывают. «Черная Венера» долгие годы жила, словно какое-то дикое животное. Вся жизнь – боль, которую никто не слышит. И еще страшнее то, что показанное во многом совпадает с официальной биографией Баартман.

Оставьте свой комментарий:

Имя: (обязательно)

Почта: (обязательно)

Я не робот.