«Человек, который смеется»

В детстве этот роман Гюго произвел на меня неизгладимое впечатление. А вот фильм – увы…

«Человек, который смеется»В зимнюю стужу скоморох Урсус подобрал на улице изуродованного мальчика Гуинплена и ослепшую девочку Дею. Дети росли в его кибитке, участвуя в постановках. Главным кормильцем был Гуинплен – люди приходили смотреть на его улыбку-шрам. Юные артисты подросли и полюбили друг друга. Их счастливое будущее, казалось, было предрешено, но однажды Гуинплен узнал, что он – похищенный сын аристократа. Парень ушел от своего названного отца и сестры-невесты, влившись в круг дворян. Но там эксцентричный уродец остался чужим.

«Человек, который смеется» («L’homme qui rit») как-то бездушен. Этим он меня оттолкнул, тогда как при прочтении книги сердце тысячи раз разбивалось на кусочки. Взять хотя бы финальную сцену – сколько в ней драматизма, силы. В романе. Тут же она грустна и уныла – считаю, что создатели киноленты ее абсолютно запороли. Еще сильно не понравилась, например, этакая арт-хаусная зарисовка приготовления Гуинплена к балу – в тот момент фильм свернул куда-то не туда.

«Человек, который смеется»От романа сценаристы временами «отходили на приличное расстояние». Гуинплен тут слегка обезображен шрамом на лице, хотя, по книге, вполне мог бы составить конкуренцию уродцу Квазимодо. Изменилась не только внешность героя – он не умен, не добр. А еще тут Дею чуть не изнасиловали – не помню, чтобы в романе был такой момент.

Подбор актеров тоже так себе. На своем месте тут разве что Урсус–Депардье. Марк-Андре Гронден хорош собой, но харизмы мало и персонажа не вытягивает. Дея для меня всегда была воплощением чистейшей красоты ангела – блеклая Криста Тере же даже приблизительно совсем не то. А главное разочарование – Эмманюэль Сенье. Роковая графиня здесь получилась какой-то потасканной тетушкой. Не верила, что эта усталая мадам притягивала экранного Гуинплена – химии не чувствовалось вообще.