«Хроника»

«Хроника» («Chronicle») – фильм про подростков, получивших дар телекинеза.

«Хроника»Подросток Эндрю вместе с двоюродным братом, ровесником Мэттом, и Стивом, кандидатом в президенты школы, во время вечеринки, проходившей в заброшенном клубе, отправился обследовать странную пещеру, расположенную неподалеку. Там было нечто кристаллическое, воздействовавшее на организм парней. Все трое открыли в себе дар телекинеза, который начал крепнуть параллельно со случаями его применения. Со временем школьники стали обладать мощной разрушающей силой, которая может быть опасна для окружающих.

В принципе, понравилось… И даже не столько как фильм про этаких супергероев, а как драма. В центре сюжета – трое ребят, но самый главный из них – не влюбленный в одноклассницу неконфликтный парень Мэтт, не дружелюбный Стив, звезда школы, а странноватый забитый паренек Эндрю, везде шастающий с камерой. Над ним издеваются сверстники, отец пьет и распускает руки, мать умирает. Параллельно с тем, как растет сила Эндрю, в нем прогрессируют чувства собственной беспомощности и одновременно собственного всемогущества.

«Хроника»Лента снята в странном стиле, своеобразие которого раскрывается в названии. Поклонникам «Монстро» понравится. Первоначально мне казалось, что находка не слишком удачная, так как она хороша в сочетании с мощными спецэффектами. Но в финале появились и они. Да и, кроме того, такой подход позволил почувствовать себя невидимым третьим другом в компании таких обычных американских мальчишек, получивших супервозможности.