«Хранитель времени»

Всем советую «Хранителя времени» («Hugo») – прекрасный светлый фильм.

«Хранитель времени»Я включила эту киноленту и уже на первых минутах подумала, что Мартин Скорсезе неожиданно снял сказку. Но на самом деле «Хранитель времени» ею только притворяется. Атмосфера чарует и обманывает – кажется, что вот-вот из-за угла выйдет добрый волшебник, а главные герои случайно найдут какую-нибудь тайную дверь, ведущую куда-то типа Нарнии. Да и российское название способно ввести в заблуждение – лично мне при его прочтении сразу подумалось о фильме с путешествиями во времени. Но все это уводит от правды: новая кинолента Скорсезе – «мягкая» семейная драма в безумно красивой обертке.

Отец Хьюго Карбета – механик – принес из музея поломанного робота и вместе с сыном взялся его чинить. Но вскоре он умер при пожаре, а ребенок, взяв из дома лишь сломанный автомат, отправился к дяде. Тот, алкоголик, поселил Хьюго на вокзале и свалил на него свою работу по поддержанию часового механизма в зале ожидания и в башне, а сам исчез из жизни мальчика. Главный герой стал тайком работать за дядю и воровать детали у пожилого продавца механических игрушек, необходимых для завершения робота. На очередной краже он попался и остался без блокнота с чертежами. Чтобы вернуть записи и доделать механизм, Хьюго прибегнул к помощи ровесницы – сироты Изабель, опекуном которой является продавец с вокзала.

«Хранитель времени»Главную роль в этом фильме играет Аса Баттерфилд, известный по «Мальчику в полосатой пижаме». Мне показалось, что на фоне Хлои Морец он часто выглядел не очень убедительно, но та была просто бесподобна – чудесный образ мечтательной начитанной девочки. Другие знаменитые актеры в «Хранителе времени»: Бен Кингсли, Кристофер Ли, Саша Барон Коэн, Эмили Мортимер, Джуд Лоу.

Кинолента мне очень понравилась. Для Скорсезе она действительно необычная, и чувствуется, что в этот атмосферный фильм он вложил всю свою большую любовь к кинематографу и его истории.