«Храбрая сердцем»

«Храбрая сердцем» («Brave») – мультипликационный фильм про принцессу, готовую пойти на многое, лишь бы не выходить замуж.

«Храбрая сердцем»Вчера вечером вернулась из кинотеатра под впечатлением (и даже дважды). Первое (не основное): к продвинутым кинозрителям я вроде как не отношусь – в 3D очках в кинозале сидела впервые. Поняла, что, в принципе, мне без разницы, смотрю ли я мультфильм с трехмерной графикой или нет. Скорее всего, в будущем все-таки буду ходить на кино «по старинке», так как с очками промучилась все полтора часа – с непривычки было очень неудобно, и почему-то одно ухо потом болело.

Второе – главное – мультик мне понравился. «Храбрая сердцем» хороша уже тем, что история в основе небанальная. Заранее я с сюжетом поверхностно ознакомилась, но в итоге посмотрела то, что совершенно не ожидала увидеть. Думала, что этот мультипликационный фильм про пацанку королевских кровей – нечто в духе «Как приручить дракона» или «Шрека» (имею в виду принцессу Фиону, которая себя в обиду не даст), однако он оказался больше похожим на «Братца медвежонка». А в центр сюжета создатели поставили семейные отношения. Опять же, я больше рассчитывала на какую-нибудь любовную линию или линию дружбы.

«Храбрая сердцем»Принцесса Мерида вместо хрупкой и воспитанной дамы, на что так рассчитывала ее мать, выросла лучницей, обожающей в одиночку искать приключения на родных землях. Но ее свободе приходит конец: родители задумали женить единственную дочку на ком-то из сыновей лордов. Мерида, замуж не хотящая, да еще и находящаяся в легком шоке от трех кандидатов в женихи, срывает соревнования на ее сердце, после чего ругается с матерью и на коне мчится в лес. Там она натыкается на избушку ведьмы и просит у старушки заколдовать ее мать, настаивающую на свадьбе. Но магия срабатывает не так, как хотелось Мериде, и ей приходится все исправлять.