«Хокинг»

«Хокинг» («Hawking») – биографический фильм про больного ученого, мышцы которого постепенно выходят из строя.

«Хокинг»Если вдруг вам не знакомо имя Стивена Хокинга, то перед просмотром этой драмы я рекомендую заглянуть хотя бы в «Википедию». Включая этот фильм, лучше всего будет заранее знать масштаб личности и силу духа человека, о котором его сняли. Тогда оптимистичный очкарик, влюбленный в физику сильнее всего на свете, сразу будет восприниматься как ученый, вписавший свое имя в историю науки, а не просто как умирающий студент, отдающий все силы научной работе.

В двадцать один год у собирающегося поступить в Кембридж Стивена Хокинга обнаружилось редкое и неизлечимое заболевание. Врачи спрогнозировали, что молодой человек, все мышцы которого постепенно перестают получить сигналы от мозга, умрет через несколько лет. Но диагноз не остановил Хокинга в стремлении стать ученым и написать выдающуюся работу. Не помешал он ему и найти счастье в личной жизни.

«Хокинг»Тяжелый фильм, но светлый. «Хокинг» не затрагивает большую часть жизни реально существовавшего ученого – нет в нем ни развода с первой женой, ни «прихода» к герою полной обездвиженности, ни потери способности говорить. Драма посвящена нескольким годам из кембриджской жизни физика, когда он пришел к идее начала всего и смог обосновать ее.

Мелодраматическая линия в этом фильме какая-то странная – физика молодому Хокингу явно намного милее, чем преданная Джейн. Совершенно не верится в его «люблю». Но в остальном – потрясающая история и преодоления себя, и вхождения в научное сообщество. В кинолентах подобного типа главных героев часто хочется пожалеть, но человек, о котором сняли этот фильм, вызывает не сочувствие, а лишь безграничное уважение.