«Хоббит: Битва пяти воинств»

Ходила вчера на заключительную часть «Хоббита» («The Hobbit: The Battle of the Five Armies»). Понравилось.

«Хоббит: Битва пяти воинств»Дракон разрушил деревню, где жили люди, и, ища убежище, они поднялись к замку в горе. Там находятся гномы и Бильбо Бэгинс, припрятавший Аркенстон, который ищет Торин. Они не намерены ни пускать людей к себе, ни делиться сокровищами. Пока Торин силами гномов разыскивает камень, а Бильбо думает, как поступить, на Эребор движется армия орков. Раньше них успевают прибыть тысячи вооруженных эльфов, которые готовы сразиться с гномами за драгоценности своего народа. Разные войска столкнутся в одной схватке у Одинокой горы.

Нет такого восторга, какой был при просмотре предыдущей части. Но крепко. Честно говоря, разницу в ощущениях очень просто объяснить сценарием. Если предыдущий фильм – много событий, много линий, то тут – выстроенная схема, и все крутится вокруг одной битвы.

«Хоббит: Битва пяти воинств»Были большие сомнения, что я не буду клевать носом во время баталии длительностью более двух часов. Во многих фильмах за этой время успевают пролететь года, здесь же – война и разве что постоянная смена локаций. Но получилось безумно увлекательно. И я даже не знаю, в чем здесь секрет. Просто битва в третьей части «Властелина колец» от того же Питера Джексона нагнала на меня тоску, но здесь я оторваться не могла.

Стоит ли говорить о том, что декорации и грим поражают? На меня наибольшее впечатление произвели орки. Да и в целом эта часть трилогии кажется самой зрелищной. Арсенал спецэффектов отлично дополняет битвы. В результате в схватке лучника с драконом хочется залезть под кресло в кинотеатре. И бежать вместе с жителями городка подальше от неуклюжих монстров ростом в три этажа.

Хотя эта часть «Хоббита» достаточно продолжительная, как мне кажется, не нашлось достаточного времени многим персонажам. Например, мне не хватало Трандуила. И линия Килли с Тауриэль показалось хоть и яркой, но более обрывочной. Хотя вообще чудо, что такое количество героев удалось вместить в одну киноленту и продолжить более-менее раскрывать.