«Франкенвини»

«Франкенвини» («Frankenweenie») – фильм про мальчика и собаку.

«Франкенвини»Про эту киноленту – кстати, короткометражку, но достаточно длинную («Франкенвини» длится примерно полчаса) – я узнала благодаря одноименному мультфильму, вышедшему в этом году. Все-таки надо быть Тимом Бартоном, чтобы придумать сюжет про оживленный труп собаки. А потом сделать из него жизнеутверждающий фильм. А потом еще раз вернуться к задумке спустя более чем пятнадцать лет и на этот раз рассказать историю мертвого пса в мультфильме. Впрочем, мультик меня не особо заинтересовал, но вот тот факт, что его нарисовали на основе ранее вышедшей короткометражки, еще и относящейся к начальному периоду творчества Бартона, заставил ее отыскать.

Мальчик Виктор Франкенштейн сильно любил своего пса Спарки, но однажды тот умер. Вскоре на уроке естествознания к ребенку пришла мысль, как можно было бы вернуть четвероного друга. Проведя эксперимент, Виктор возвратил Спарки с того света, правда, ему пришлось зашить его разваливающееся тело нитками. А потом мальчик вместе с родителями стал прятать питомца от враждебно настроенных соседей.

«Франкенвини»Описание наводит на мысль – «Бррр»… Но, как часто у Бартона и бывает, какие-то возмутительные вещи во время просмотра омерзения не вызывают и даже кажутся…милыми? Сразу вспомнился не менее шокирующий по замыслу «Труп невесты», в котором любовь нашла давно уже мертвая девушка.

Добрый фильм про настоящую дружбу, взаимовыручку и самопожертвование. Атмосферный, и на последнее также влияет то, что он снят в черно-белом цвете. Было интересно увидеть.