«Уродцы»

Поводом посмотреть эту старую киноленту для меня послужило то, что «Человека-слона» Дэвид Линч снял под ее влиянием.

«Уродцы»В гастролирующем цирке, помимо клоунов, акробатов, силачей и фокусников, работают артисты с серьезными физическими изъянами. В их числе – конферансье Ганс, лилипут. Хотя его и любит симпатичная карлица, сам он отдает свое сердце жестокой и алчной акробатке Клео. Той безразличен низкорослый поклонник, но не безразличны его деньги. Узнав, что Ганс получил приличное наследство, циркачка соглашается стать его женой, после чего делает попытку отравить мужа. О ней узнают другие цирковые уродцы, которые разрабатывают план мести.

Сюжет киноленты лично я бы оценила на три балла из десяти, но она привлекает не этим. Пожалуй, «Уродцы» («Freaks») – находка для тех, кто ищет фильмы про редкие болезни. Эта кинокартина – просто «коллекция» разного рода физических аномалий, многие из которых удивляют. Помимо карликов, в «Уродцах» можно увидеть, например, человека, у которого нет нижней половины тела и части верхней. Или мужчину, у которого есть только туловище и голова.

«Уродцы»В некотором роде шокирующий фильм. И он был очень дерзким для своего времени. Как для нашего… тяжело на это смотреть и жалко актеров, людей с трудной судьбой несмотря на возможность зарабатывать благодаря своим болезням и некоторую славу. Но вообще «Уродцы» – драма, по-моему, достаточно мягкая. А есть в ней и светлые моменты. А если рассматривать киноленту как фильм про сиамских близнецов, то тут ситуация с сросшимися сестрами, мужем одной и женихом другой вообще обыграна с определенным юмором.