«Умная дочь»

«Умная дочь» / «Умная дочь крестьянина» («Die kluge Bauerntochter») – фильм по мотивам детской сказки братьев Гримм.

«Умная дочь»Решила порадовать себя экранизациями сказок. Подарок для меня – серия фильмов, которую в конце прошлого десятилетия сделали немецкие кинематографисты. Все это ленты по мотивам сказов братьев Гримм, длящиеся около часа. Ранее из этой серии я смотрела, кажется, только «Рапунцель» 2009 года. Сейчас вот решила посмотреть еще фильмов пять-семь, и «Умная дочь» оказалась первой из этого списка.

У бедного крестьянина не было земли, и умная дочка подговорила его развести сад на крыше. Ее план сработал: молодой король пригласил странного огородника на аудиенцию, и при встрече тот сообщил, что воспользовался смекалкой, чтобы попасть во дворец и лично попросить государя о земельном наделе. Просьба была исполнена, и если бы крестьянин и дальше слушал дочь, все было бы хорошо, но собственная глупость привела его к заключению. Умная девушка отправилась вызволять отца. Король пообещал даровать ему свободу и жениться на крестьянской дочке, если она отгадает его загадку. Простолюдинка справилась и на этот раз, переехала во дворец на правах невесты, но там придворные начали плести против нее интриги.

«Умная дочь»Сказки братьев Гримм по сути своей очень короткие, и те, кто их экранизируют, обычно обильно «льют воду», чтобы набрать экранного времени. Но «Умная дочь» – явно не худший пример намеренного затягивания сюжета. Лишнего в ней мало. Да и вообще получился яркий и остроумный фильм.

Очень милая пара – король и крестьянка. Обаятельные актеры, но не эталонно красивые. А Анну Мария Мюэ я вообще с каждым фильмом люблю все больше. Вроде бы актриса и простовата внешне, но как всмотришься в черты лица – ну такая воздушная, такая нежная.