«Укрытие»

Драма прошлого года для любителей фильмов про больных шизофренией – «Укрытие» («Take Shelter»).

«Укрытие»Мать Куртиса попала в психиатрическую лечебницу, когда ему было десять лет. Сейчас мужчина на пять лет старше родительницы того времени, когда она впервые ощутила влияние болезни. Куртис стал чувствовать, что, скорее всего, пал жертвой наследственности. Его мучают страшные кошмары с картинами разрушительной бури, и они же заставляют главу семейства брать заем на строительство убежища возле дома. Куртис убежден, что его сновидения имеют характер ясновидения, и когда на тихий город обрушится природная стихия, он сумеет спастись сам и спасти жену и дочку.

«Укрытие»Майкл Шеннон – то ли главное достоинство фильма, то ли его главный недостаток. Типичного отца, мужа, работягу сыграл на ура и был весьма убедителен в роли человека, пытающегося справиться с собственным безумием. Но, с другой стороны, этот актер именно здесь показался мне невероятно неприятным мужчиной, что слегка испортило впечатление от киноленты.

А фильм хорош. Разве можно не заинтересоваться драмой, главный герой которой перестает отличать реально происходящее от галлюцинаций? Куртис производит впечатление человека, таящего угрозу для себя и для своей семьи, но очень мудрая жена Саманта не дает ему наломать дров. Более того, она всеми силами поддерживает в муже желание твердо стоять на ногах, даже несмотря на «бурю в его голове». Жену сыграла Джессика Честейн, создавшая мягкий и вместе с тем очень яркий образ идеальной второй половинки, которая рядом и в горе, и в радости.

Оставьте свой комментарий:

Имя: (обязательно)

Почта: (обязательно)

Я не робот.