«Убийство первой степени»

Под настроение искала фильм про суд с хорошими актерами, так и наткнулась на «Убийство первой степени» («Murder in the First»).

«Убийство первой степени»Актеры тут снялись действительно хорошие: Кевин Бейкон, Кристиан Слэйтер, Гари Олдман, Эмбет Дэвидц. Первый, пожалуй, сыграл в киноленте свою лучшую роль. Не то чтобы я часто видела Кевина Бейкона в фильмах, но его главный герой – полубезумец, убийца и жертва в одном – что-то поразительное. Кстати, в «Убийстве первой степени» появился еще как минимум один замечательный и уважаемый мною актер – Уильям Х. Мэйси. Но его тут, увы, до обидного мало, да и роль не слишком значительная.

Неопытный адвокат Джеймс Стэмфилл получил свое первое в жизни дело, изначально обреченное на провал. Ему предстояло защищать убийцу – заключенного «Алькатраса» Генри Янга, всадившего ложку в шею другого узника тюрьмы. Приехав к обвиняемому, Джеймс увидел не опасного преступника, а замкнутого мужчину с явными проблемами с психикой. Разбираясь в деле Янга, юрист понял, что защищаемый им убийца и сам является жертвой – бесчеловечного обращения начальства тюрьмы и ее охраны. До того, как Генри совершил убийство, которое даже не может вспомнить, они три года голым просидел в лишенном света карцере и периодически терпел избиения и другие издевательства.

«Убийство первой степени»Этот фильм про адвоката – один из тех, что снят по реальным событиям. Впрочем, главный герой Джеймс Стэмфилл мне казался не одним из основных участников событий, а лишь орудием рассказывания печальной истории несчастливой судьбы Генри Янга. Попав в тюрьму из-за мелкого воровства, он был посажен в страшный «Алькатрас», где почти лишился рассудка по вине работников тюрьмы. Но вот ирония: при благоприятном исходе дела бедного узника будет ждать то, что для него ужаснее смерти, – возвращение в «лапы» к своим мучителям.