«Тэмпл Грандин»

«Тэмпл Грандин» («Temple Grandin») – фильм про ученую-аутистку, которая добилась признания и, можно сказать, изменила мир к лучшему.

«Тэмпл Грандин»Последний аспект (изменение мира) я бы отнесла к научным открытиям Тэмпл Грандин. Эта реально существующая женщина спроектировала ряд устройств, облегчающих жизнь (и смерть) крупнорогатого скота. Также она отметилась в изучении аутизма и донесении ощущений больных этой болезнью до врачей да и просто до широкой аудитории. Кстати, Грандин значится в сценаристах этого фильма, так что история, рассказанная в нем, – действительно ее история.

Эстезия Грандин отвела к врачам свою четырехлетнюю дочку Тэмпл, к тому моменту еще не научившуюся разговаривать, у которой подозревала небольшое отставание в развитии. Девочке поставили диагноз «аутизм». Матери советовали отправить ребенка в специальное заведение, но она оставила дочь и стала активно заниматься ее образованием. Тэмпл научилась говорить, пошла в школу и закончила ее, поступила в колледж, из которого также выпустилась, и занялась научной работой, связанной с исследованием поведения крупнорогатого скота.

«Тэмпл Грандин»Очень сильный жизнеутверждающий фильм о человеке, для которого аутизм стал не только проклятьем, но и даром, позволившим сделать научную карьеру и помочь любимым животным. Главную роль в этой драме сыграла Клэр Дэйнс. Еще до просмотра, сравнивая ее фотографии с фотографиями реальной Тэмпл Грандин, я думала, что в этом фильме про больную аутизмом должен быть человек, больше похожий на оригинал. Но сейчас мне сложно представить другую героиню. Дэйнс идеально сыграла такую сложную роль – наверное, это вообще ее лучшая работа на телевидении.