«Темный город»

Кажется, не так уж и много фильмов-антиутопий я не смотрела. Но до вчерашнего дня в этом списке был и триллер «Темный город» («Dark City»).

«Темный город»Джон Мердок пришел в себя в гостиничном номере, где находился труп девушки. Он не помнил ничего из своего прошлого, но по газетным статьям понял, что, видимо, является серийным убийцей, а, найдя в бумажнике фотографию женщины, узнал, что женат. Правда, до которой хотел докопаться разыскиваемый полицией Джон, оказалась еще более шокирующей, чем он мог бы представить. Город, в котором живут герой и его супруга Эмма, управляется внеземной расой, и его жители для пришельцев – что-то вроде участвующих в эксперименте подопытных. Но Джон отличается от других людей, так как у него обнаруживается сила, которая раньше была доступна лишь инопланетянам.

Стильный фильм. Это то, что сразу бросается в глаза. Пожалуй, я бы сравнила «Темный город» с «Тенью», у которой, при всех ее минусах, был какой-то особый шик. Еще во время просмотра постоянно вспоминались «Матрица» и «Тринадцатый этаж», но осталось впечатление, что этот триллер до их уровня не дотягивает.

«Темный город»Актеры шикарные. Персонаж Кифера Сазерленда кажется странноватым, и таким этого актера увидишь не часто. Джон Мердок – Руфус Сьюэлл. Его жену играет Дженнифер Коннелли. Думаю, сценаристы просто решили отписать главному герою какую-нибудь красотку, ведь была же Тринити у Нео. Но при всех стараниях любовная линия вышла какой-то скомканной, а поцелуй в тюрьме – притянутым за уши. Хотя Сьюэлл и Коннелли – пара очень красивая.

Кстати, «Темный город» мне удалось посмотреть лишь со второй попытки. Помню, примерно год назад так и не смогла преодолеть начало фильма, показавшееся нудным. Странное дело: стертая память, труп в номере, таинственный психиатр и бледнолицые преследователи, а затягивающей первую четверть киноленты все равно не назову. Но чем дальше, тем запутаннее и увлекательнее.