«Тайный знак»

«Тайный знак» («An Invisible Sign») – мелодрама про учителей, показавшаяся мне попыткой снять что-то типа «Амели».

«Тайный знак»У маленькой Моны Грэй, любящей числа, серьезно заболел отец-математик, и тогда она решила отказаться почти от всего того, что любит, в обмен на то, чтобы он поправился. Но папе не становилось легче, а девочка выросла странной замкнутой девушкой, не имеющей на хобби, ни  работы, ни друзей. Когда матери надоело смотреть за тем, как Мона губит свою жизнь, она сделала так, чтобы ее дочь приняли в школу учителем математики. Там ее ученицей оказалась странноватая девочка Лиса, а коллегой – добродушный чудак Бен.

Мне не понравились ни Джессика Альба, ни ее героиня. Такое чувство, что «Тайный знак» – фильм про больную шизофренией девушку или девушку, страдающую от какого-то другого психического отклонения. Поведение Моны было бы более-менее нормальным, будь ей лет восемь-девять, но вот молодую учительницу, жующую мыло в туалете, давным-давно пора было отправить к психиатру.

«Тайный знак»Вообще количество неадекватных людей в этом фильме зашкаливает. Есть среди них как добрые мечтательные чудаки, такие как Лиса и Бен, так и агрессивные опасные типы, к которым я бы причислила ученицу с топором, несмотря на ее возраст. Да и «чокнутую» математичку, доведшую ситуацию в классе до абсурдной катастрофы, туда же отправила.

Наверное, можно было сказать, что эта кинолента в целом светлая и душевная, но мне она совершенно не понравилась. Даже не хочется находить в ней какие-либо достоинства.