«Тайна блестящего камня»

«Тайна блестящего камня» («Damo») – историческая корейская дорама.

«Тайна блестящего камня»Красивая и смелая Ча Ок, жившая в XVII веке в Корее, была служанкой семьи Бо Юна. Она росла вместе со своим господином, и когда он стал служить в правоохранительных органах, с его позволения тоже увлеклась расследованиями. Ча Ок была талантлива, что позволило ей стать женщиной-детективом. Но из-за ее пола, а также из-за положения в обществе, близкого в рабскому, как к профессионалу и как к равному к девушке обращались немногие.

Однако Хван Бо, господин Ча Ок, ее босс и тайная любовь, видел в ней потенциал. Поэтому он задействовал коллегу в расследовании крупного дела о фальшивомонетчиках. Переодевшись парнем, Ча Ок ушла искать след преступников в другие провинции Кореи, далеко от дома. И там встретила мятежника Сун Пэка. Он нравится ей, но он – ее враг и враг любимого ею мужчины.

Ха Чжи Вон и сейчас ничего, а в молодости вообще была прелестной. Это и то, что кто-то где-то сравнил «Тайну блестящего камня» со «Скандалом в Сонгюнгване», побудили меня начать смотреть сериал.

«Тайна блестящего камня»Чжи Вон тут хороша, хороши и мужчины, между которыми она мечется и мечемся мы, зрители. Кастинг здесь вообще приятный. Но от «Скандала в Сонгюнгване», на мой взгляд, «Тайна блестящего камня» очень далека. Там было зло, но даже оно было добрее… И сама дорама светлее. Тут же все очень мрачно с первой серии. Сначала – пощечина девушке от мужчины, потом ее чуть ли инвалидом не сделали. И это за полчаса, если не меньше.

Вообще если сравнивать с чем-то уже отсмотренным, то пусть это будет «Иль Чжи Мэ». Увлекательно? Да. Но в целом горько.

Еще не понравилось спецэффекты. То ли на канатах, то ли еще как-то неправдоподобно летающие актеры. Ча Ок прыгает, поднимается до неба, приземляется в десяти метрах от точки, где стояла, да еще и на шпагат… Нет уж, увольте.

Вот и не досмотрела, по этим двум причинам в основном.

Сериал начинается с того, что два человека – красивые, ловкие, безумно подходящие друг другу мужчина и женщина – пытаются друг друга убить. Еще одна схватка, и в воздухе видна сабля. Кто-то ранен? Кто-то убит? Как закончилась дорама? Если смотрели и досмотрели, расскажите, пожалуйста.

Комментариев (6) »
  1. Юлия пишет

    20 Июнь 2014 @ 00:46

    Досмотрела, правда давно, исключительно из-за Ха Чжи Вон!
    Внимание, спойлер!
    Закончилось вполне в корейском духе. То есть все умерли, но плохие умерли немного раньше.
    То есть я поняла, что и Ча Ок и Сун Пэк оба погибли, потому что в той ситуации это был единственный выход при котором они оставались вместе. Хотя Ча Ок до последнего металась между долгом и любовью и в результате своими руками убила дорогого ей человека. (Хотя надо заметить, он позволил ей это сделать).Так как время для таких людей еще не пришло. Но в заключительных словах на фоне их последней битвы говорится, что такие люди стали предтечами для развития Кореи и бла бла бла.
    Честно говоря, грустный, но какой то правильный конец. Ибо атмосфера с самого начала предполагала нечто такое.

    [Ответить]

    Cinemanka:

    Горьковщина какая-то… Рада и Лойко – вместе невозможно и врозь никак… Жалко, конечно, что финал такой азиатский. В общем, не жалею, что не посмотрела – так не люблю подобные концовки в сериалах. В фильмах – еще ладно. Но когда десятки серий смотришь, все же хочется, чтобы герои были вместе и живые.
    Юлия, спасибо, что отписались!)

    [Ответить]

  2. Юлия пишет

    20 Июнь 2014 @ 00:53

    И, если простите за долгую болтовню, от себя добавлю, что мне больше по душе пришелся исторический сериал “Художник ветра” не знаю, писали ли вы здесь о нем, поэтому спойлерами разбрасываться не буду, но весьма и весьма.
    Там тоже есть история с переодеванием, экскурс в искусство, немного расследований…

    [Ответить]

    Cinemanka:

    Юлия, я про него знаю, но смотреть не решилась, хотя исполнительница главной роли мне очень даже. Там ведь финал плохой, насколько я вычитала. Решила не расстраиваться( Или все таки он не очень мрачный?

    [Ответить]

    Юлия:

    Если не боитесь спойлеров, то вот вам!
    В сериале речь идет о двух реально существовавших художниках Кореи.
    Герои вместе не остались, но по крайне мере не умерли. Я сама не любитель грустных концов – и в книгах и в фильмах стараюсь заглядывать и трагическое даже не начинаю смотреть. Но этот сериал я бы смотрела в любом случае – там много говорится об искусстве, что мне, как проф.художнику, очень интересно. Да и любовь между героями там исключительно платоническая – в силу того, что публичное раскрытие пола главной героини грозило всем большими неприятностями.А для них самих главное не телесное, а духовное что ли. Так что я для себя решила, что они все также продолжали любить друг друга на расстоянии, сохраняя верность искусству, как смыслу жизни. Может и сильно закрутила.
    Мне было жалко некоторых второстепенных персонажей – это да. В конце Юн Бок (Мун Гы Ен) уезжает, предположительно в Китай, оставив на память своему любимому свой портрет в женском наряде, который в Корее аналог европейской Джоконды.
    И как я поняла ее возлюбленный Хон До, хоть и испытал по этому поводу печаль, но не трагичную, а скорее светлую. Он к ней вообще относился двояко, не столько как мужчина, в большей степени как учитель, понимая, что однажды она будет искать собственный путь и уйдет.
    Ну там, конечно, все составляющие в виде дворцовых интриг, расследований, лирических отступлений в искусство, переживаний героя по поводу своих “неадекватных” ощущений, традиционно азиатские шутки и т.д.
    Собственно говоря, сериал – экранизация книги, в которой автор высказывает предположение о том, что один из величайших художников Кореи – женщина, поскольку его сюжеты часто изображают, например стирающих женщин, их жизнь, ежедневные занятия, даже почти обнаженных женщин. Что мужчине того времени увидеть было просто нереально, так как женщины жили словно в параллельном мире.
    Плюс еще в начале сериала поставлен вопрос самоопределения героини. Поскольку она привыкла ощущать себя мальчиком и вести себя как мальчика, на некоторое время ее музой становится очень красивая “кисен”. Ситуация чем-то напоминает аналогичную из “Скандала”, только главная героиня не шарахается от “кисен”, а наоборот в острой ситуации, говорит, что ее последнее желание – нарисовать идеальное женское тело. Таким образом найдя разницу между влюбленностью и вдохновением, которые некоторое время путала.
    Простите, если много букв. Просто я в целом увлекаюсь восточными культурами – а исторические фильмы – один из источников интересной визуальной информации, пусть и художественно приукрашенной.

    [Ответить]

    Cinemanka:

    Да, нет, спасибо, хорошее описание – было интересно прочитать)

    [Ответить]

Оставьте свой комментарий:

Имя: (обязательно)

Почта: (обязательно)

Я не робот.