«Табу»

«Табу» («Gohatto») – японский фильм про геев в самурайском отряде. Одну из ролей сыграл Такеши Китано.

«Табу»Этот азиатский гей-фильм я хотела посмотреть давно, но изюминкой сюжета он одновременно и привлекал, и отталкивал меня. «Табу» – кинолента историческая, да и действие в ней происходит в армии. А стандартное описание наталкивало на мысль, что неуставные отношения героев должны будут вылиться в глобальную катастрофу. Могу сказать, что мои ожидания подтвердились лишь частично. И большого впечатления «Табу» не произвело.

В японский отряд самураев одновременно были приняты два молодых человека – мужественный Таширо, бывший слуга фермера, и восемнадцатилетний Садзубаро, излишне женственный и по-девичьи красивый. Парни стали любовниками, но мягкость и красота новичка привлекли не только одного мужчину. К Садзубаро стали испытывать влечение другие окружающие, в том числе и старшие по званию.

«Табу»Кажется, черепашка ползет с большей скоростью, чем та быстрота, с которой в «Табу» развиваются события. Хотя в неторопливости фильма – его своеобразие. Да и такой темп всегда идет историческим драмам.

Мелодрамой я «Табу» не назову. Фильм о влечении – да, о любви – нет. Что бы иногда не говорили герои. Через отношения к смазливому самураю, чаще всего сводящиеся к страсти, то открытой, то потаенной в недрах души, в этой киноленте раскрывались все персонажи. Воины и военачальники сбрасывали перед зрителями маски, но к объекту их влечения она словно приросла. Садзубаро – будто идол, какой-то обездушенный, обезличенный. Но его абсолютная нераскрытость – как раз то, что мне больше всего в «Табу» и понравилось.