«Сын»

«Сын» («Le fils») – фильм о потерявшем сына родителе, у которого появился отличный шанс отомстить убийце.

«Сын»Печальный молчаливый мужчина преподает столярное мастерство в центре для обучения подростков. К нему приходит новый ученик, и отчего-то невозмутимый столяр дергается и волнуется. Он украдкой смотрит за тем, как парень пишет заявление, идет знакомиться и словно считает шаги до момента, когда впервые останется с новеньким в одной комнате. Кто эти люди друг другу?

Пять лет назад у Оливера умер сын, после чего его жизнь пошла под откос. Ребенка убил мальчик Франсис, которому самому на момент преступления было всего одиннадцать лет. За содеянное он отсидел в колонии, и вот теперь, выйдя на свободу, записался в ученики к столяру, не подозревая, что его тихий учитель – отец убитого.

«Сын»Со стороны героя Оливье Гурме «Сын» – драма о прошлом, от которого настолько больно, что отпустить его невозможно. Столяр замкнулся на своем горе, и его трудно винить. Если уж начавшая жить по-новому бывшая жена содрогается от осознания того, что убийца теперь на свободе, что уж и говорить об Оливере, который добровольно пошел на то, чтобы каждый день видеть лицо этого мальчика?

Со стороны Франсиса «Сын» – фильм о детской жестокости, проявление которой, выходящее за все рамки, отняло у него не только пять лет жизни, но и мать. Каким представлял Оливер убийцу своего сына? Вряд ли самым одиноким подростком на свете.

На французско-бельгийского «Сына» я наткнулась случайно, и, ознакомившись с описанием, просто не смогла заставить себя пройти мимо. Для меня этот фильм – маленькая жемчужина. Он самобытен в мелочах и в главном. Два человека один на один. Трагедии отца и по дурости искалечившего свою жизнь мальчишки тонут в сером и почти документальном быте столярной мастерской, вот-вот грозясь «всплыть» взрывом эмоций. Напряжение растет, пока в финале не происходят закономерные срывание масок и «поединок» героев.