«Субмарина»

«Субмарина» («Submarine») – драма и мелодрама про школу, подростков и проблемы в семье.

«Субмарина»Оливер Тейт – обычный школьник из небольшого городка с обычными для своего возраста проблемами. Его волнует охлаждение в отношениях родителей и то, что у матери когда-то был роман с соседом, который теперь свободен. Оливер пытается наладить не только их личную жизнь, но и свою. Для этого он старается завоевать симпатию партнерши по лабораторным работам Джорданы, которую недавно со скандалом бросил парень.

Мне привычны романтичные подростковые мелодрамы, когда хороший мальчик встречает хорошую девочку или хорошая девочка встречает плохого мальчика, на проверку оказывающегося хорошим. «Субмарина» – разрыв шаблона. Перед нами издевающаяся над слабыми школьница-грубиянка и ее одноклассник, думающий отравить собаку и не способный поддержать девушку в один из самых сложных моментов ее жизни. И в главном герое, и в главной героине есть отталкивающие черты, но это делает их очень реальными.

«Субмарина»Актеры хороши: Ноа Тейлор, Салли Хокинс, Пэдди Консидайн и парочка молодых талантов. Я должна была видеть сыгравшего Оливера Крэйга Робертса в недавней экранизации романа «Джейн Эйр», но что-то его там совершенно не помню. Зато тут парнишка блистает. А Джордану сыграла молоденькая актриса, внешне похожая на Зои Дешанель.

«Субмарина» – мелодрама и драма, но также она пытается быть комедией, и какой-то в ней своеобразный юмор. Зато фильм не лишен особого шарма. Кстати, люблю киноленты с акцентом на мелочах, из которых складывается жизнь героев. «Субмарина» такая: новые слова из словаря, цитаты из психиатрической книги, сожжение волос на ногах, танцующие на веранде соседи…