«Сочувствие госпоже Месть»

«Сочувствие госпоже Месть» («Chinjeolhan geumjassi») – южнокорейская драма о мести.

«Сочувствие госпоже Месть»Фильмы азиатские, столь же красивые, сколь драматичные и жестокие, в последнее время стараюсь смотреть пореже. Кинолента «Сочувствие госпоже Месть» была второй в моем списке после «Олдбоя». Между прочим, обе – две части одной трилогии Пак Чхан Ука, объединенные темой отмщения. Это фильм про вышедшую из тюрьмы женщину, несправедливо осужденную и готовую уничтожить врага за свою поломанную жизнь.

Девятнадцатилетняя Гым Чжа Ли созналась в убийстве ребенка и села на тридцать лет. Но причиной, почему она согласилась на это, был шантаж со стороны реального убийцы: тот грозился убить ее дочку. За годы в тюрьме Чжа Ли выносила план мести, помочь осуществить который она попросила свои бывших сокамерниц. И когда настоящий преступник уже должен был получить последнее в своей жизни наказание из рук мстительницы, ей открылись некоторые новые детали дела прошлого.

Чжа Ли и люди вокруг… Очень много людей, так что даже сложно кого-то выделять. И мне вот показалось, что героиня и окружение «задавили» главного злодея. Совершенно потерялся: невнятный, не запоминающийся, человек-тень. Но мне не жаль. Зато жаль, что так же затерялся пасынок кондитера, линию которого с главной героиней я была бы готова рассмотреть подробнее.

«Сочувствие госпоже Месть»А Чжа Ли же ярка и на первом плане. Две личины: всем помогающая девушка в тюрьме, «светящееся лицо» и мрачная женщина, вышедшая на волю. Фиолетовые тени добрее не делают: видно боль, надлом, жесткость, отстраненность.

Не знаю, стоит ли вообще сравнивать. Но для меня «Олдбой» был намного сильнее. Причину вижу отчасти и в том, что в какой-то момент драма резко меняет направление, и сюжет почти что идет другой дорогой. Словно история дополнилась «вширь», тогда как хотелось бы дополнения «вглубь». Как в «Олдбое» – там был идеальный и идеально воплощенный ход.

Зато стиль «Сочувствия госпоже Месть» мне импонирует больше. Такие насыщенные, такие запоминающиеся кадры – от значительных до вроде бы совсем мелких, но врезающихся в память: хора Санта Клаусов, например, или короткого диалога двух сокамерниц на соседних больничных койках.

Комментариев (12) »
  1. TReks пишет

    29 Январь 2014 @ 13:44

    Мне тут особенно понравилось как фильм постепенно терял краски к концу став черно-белым. Словно героиня отомстив потеряла смысл жизни, но при этом не получив никакого удовлетворения.

    [Ответить]

    Cinemanka:

    Да, это красиво сделали и со смыслом.

    [Ответить]

  2. TReks пишет

    29 Январь 2014 @ 13:45

    А, и пистолет её одна из самых запоминающихся вещей кинематографа.

    [Ответить]

    Cinemanka:

    А я на него не обратила особого внимания)

    [Ответить]

  3. Дария пишет

    4 Февраль 2014 @ 14:00

    Мне понравился фильм и его атмосфера. А Ли Ён Э здесь просто потрясающая.
    Кстати, вы видели фильм “Чудо в камере номер семь”? Вчера посмотрела и мне он очень понравился. Там еще Пак Шин Хе снимается, но ее там мало.

    [Ответить]

    Cinemanka:

    Нет, не смотрела.. Беру на заметку) Шин Хе играет дочку?

    [Ответить]

    Дария:

    Да^^

    [Ответить]

    Cinemanka:

    Я с ней из фильмов смотрела только “Не волнуйся, я призрак” и “Агентство знакомств «Сирано»”. Не сказала бы, что в диком восторге осталась – на один раз фильмы. Но она там хотя бы не такая, как обычно в дорамках)

    [Ответить]

    Дария:

    Да, я тоже не много фильмов смотрела с ней. Я не думаю, что в этом фильме ее роль сильно отличается от ее героинь в дорамах. Но этот фильм мне очень понравился и, по-моему, он один из лучших за 2013 год. Он понравился гораздо больше, чем тот же “Не волнуйся, я призрак”.

    [Ответить]

    Cinemanka:

    Кстати, про призраков. Смотрели корейский “Почем нынче вечный покой?” :) Один из моих самых любимых фильмов.

    [Ответить]

    Дария:

    Да, вы мне его и советовали ахах Мне он очень понравился^^

    [Ответить]

    Cinemanka:

    )) я и тут успела) Зато несу в массы самое лучшее! )))

    [Ответить]

Оставьте свой комментарий:

Имя: (обязательно)

Почта: (обязательно)

Я не робот.