«Сотворившая чудо»

«Сотворившая чудо» («The Miracle Worker») – фильм про глухую и слепую девочку, до которой смогла «достучаться» упрямая молоденькая гувернантка.

«Сотворившая чудо»Между старым черно-белым фильмом и каким-нибудь цветным я в большинстве случаев выбираю второй вариант. Но у меня не было сомнений, смотреть или не смотреть «Сотворившую чудо». Слов нет, какой восторг вызвала у меня драма «Тьма» / «Последняя надежда». И вот я узнала, что полюбившийся мною фильм не такой уж и оригинальный. Еще в шестидесятых была снята лента по похожей истории – про слепоглухую девочку и ее наставницу. А сама выросшая малышка выступила одним из сценаристов «Сотворившей чудо».

Хелен Келлер было полтора года, когда из-за болезни она лишилась слуха и зрения. Примерно десять лет девочка жила дома, как зверек, и родители не надеялись, что ситуация изменится и их дочка сможет понимать людей. Но мать все же уговорила отца нанять гувернантку. Ею стала молодая женщина с тяжелой судьбой – выпускница Энн Салливан, имеющая проблемы со зрением. Она рьяно взялась объяснять Хелен слова, их значение и звучание.

«Сотворившая чудо»«Сотворившая чудо» – очень хорошая драма, трогающая за живое. А игра актеров в ней просто изумительна. В центре внимание двое – девочка-инвалид и ее учительница, в прошлом слепая. Обе убедительны, особенно Пэтти Дьюк, сыгравшая первую, как ни странно, вообще в пятнадцать-шестнадцать лет.

«Сотворившая чудо» или «Тьма»? Смотреть советую оба фильма. Там, где кончается история Хелен из американской киноленты, только начинается история индианки Мишель. Так что один сюжет словно вытекает из другого. При этом «Сотворившая чудо» – фильм про няню и ее подопечную с акцентом на первой, а «Тьма» – фильм про учителя и ученицу с акцентом на второй.