«Солист»

«Солист» («The Soloist») – фильм про больного шизофренией бомжа-виолончелиста, с которым подружился журналист.

«Солист»Темой новой статьи журналиста лос-анджелесской газеты Стива Лопеса стал шизофреник Натаниель Айерс. Когда-то тот учился в престижном музыкальном учебном заведении, но не закончил его, а сейчас играет на улицах города, ночуя в обществе бездомных в подворотнях. Когда Стив поближе познакомился с этим странным чернокожим музыкантом, то захотел помочь ему, в том числе и тем, чтобы заставить пройти курс лечения шизофрении.

Фильм про мужскую дружбу, которая имела место быть в реальности. Хорошая драма с великолепными актерами, но лично мне чего-то не хватило для того, чтобы навсегда полюбить ее. Может быть, правдоподобности главного героя? К деловитому, практичному и иногда циничному Стиву Лопесу Роберт Дауни мл. никаких претензий не имею, но вот Натаниель Айерс получился ангелом во плоти – каким-то расплывчатым идеалом с чистой душой, совершенно оторванным от действительности и даже ей противопоставленным. В связи с этим постоянно вспоминался «Святоша» с Мерфи, и это явно была ненужная аналогия.

«Солист»Не являюсь поклонницей таланта Джейми Фокса и смотрела «Солиста» не ради него и его игры. Но мне кажется, что такое положение вещей связано с моими редкими с ним «встречами». Не слишком часто видела Джейми Фокса в фильмах, тем более в главных ролях, так что и оценить его в полной мере до сих пор не имела возможности. Но психически больной Натаниель Айерс в исполнении этого афроамериканского актера – ну просто гениальная работа!