Совсем не сладкий «Леденец»

Можно ли полтора часа, не отрываясь от экрана, смотреть и слушать диалог? Всего лишь два героя, их действия, и разговоры-разговоры-разговоры… Скептику, отвечающему на мой вопрос «Нет», я бы посоветовала посмотреть фильм «Леденец». Отличнейший психологический триллер, который держится на блистательной игре двух актеров.

Он – взрослый мужчина. Она – молоденькая девочка. Они познакомились в Интернете и решили встретиться вживую. Итак, первая встреча. Кафе, флирт, дружба с оттенком педофилии, поездка в квартиру с намеком на продолжение. Взрослый мужчина, маленькая женщина, водка. Все предельно ясно, но лишь до поры до времени. Она – вовсе не невинная глупая девочка. Она – месть. Беспощадная, сумасшедшая, готовая зайти чуть дальше, чем далеко.

Украшения фильма – исполнители главных ролей – Эллен Пейдж и Патрик Уилсон. Первую спустя два года номинировали на «Оскар» за роль в фильме «Джуно», и хоть я очень люблю ту кинокартину, не могу не признать, что в плане актерских работ именно здесь игра у Эллен была сильнее. Хейли… Девочка-загадка – без прошлого, будущего и настоящего. И даже, наверное, без имени. Немножко ребенок, немножко женщина, немножко безжалостный монстр. Джеф. Такой обычный с виду, такой неприметный. Кажется, что он мужчина, который смотрит онлайн видео-новости украины по вечерам, играет в “дурака” на компьютере, обсуждает политику за рюмкой-другой. Фотограф, тайный педофил, человек с немного разбитым сердцем.

Для меня этот фильм практически совершенен, хотя и не могу не отметить некоторые недоработки. Самая главная и самая возмутительная – плохая прорисовка характеров героев. Хейли – возмездие, лишенное какой-либо конкретики. И именно это мешает ощутить ее живой и естественной. Джеф – по ходу фильма лишь игрушка в руках у девочки-подростка. Его темной составляющей было уделено мало внимания, и в итоге зрители смотрят на него, как невинную жертву, сопереживая, сочувствуя, пытаясь оправдать его скелеты в шкафу.

И все-таки – блестяще и непревзойденно! Один из лучших психологических триллеров, и, на мой взгляд, лучший на эту тему.