«Смотритель»

«Смотритель» («Viceværten») – фильм про немолодого датчанина, приютившего у себя слабоумную девушку.

«Смотритель»Пер расстался с женой после долгих лет брака, и примерно в это же время из тюрьмы вышел его сын-неудачник, ранее обчистивший квартиру отца. Тогда же, делая обход пустого жилья, смотритель обнаружил в одной из комнат обнаженную постоянно улыбающуюся блондинку, укрытую занавеской. Он потребовал от незнакомки расплатиться за аренду натурой, и та не выразила недовольства. Позже Пер забрал девушку, ноги которой оказались парализованными, в свою квартиру.

«Она, как подарок с небес, остается с ним жить и пробуждает в нем неведомые чувства — может быть, любовь?» – это из описания фильма. Если бы… Пожалуй, единственное, что пробудила девушка в главном герое, – это его самые низменные желания. Такой ничтожный человек смог показать свою силу, получив в пользование безвольное создание. Хотя нет, было еще одно пробужденное чувство – стойкий эффект собственничества.

«Смотритель»Словосочетание «странный фильм» на меня часто действует, как красная тряпка на быка. Поэтому я и скачала датского «Смотрителя» не раздумывая. Но фильм не только странный, он еще и довольно неприятный. Жалкий и мерзкий главный герой – такой пустой, топорный… И друзья у него соответствующие. Раскрываются все через незнакомку, становящуюся сексуальной игрушкой и для Пера, и для его близкого окружения. Но другие увидели в блондинке чудо, дарующее избавление от всех болезней. И тот, кто поможет спастись, – Пер, «владелец» этого дива.