«Служанка»

«Служанка» («Hanyo») – фильм о принятой в богатый дом девушке, ставшей любовницей своего работодателя.

«Служанка»Ли Юн-И, разведенная молодая женщина с педагогическим образованием, устроилась работать служанкой и няней в дом женатого богача Хун Гоха. Его красавица-супруга в скором времени должна будет родить двойню, заботиться о которой поручат новенькой, плюс на ней дочка пары – маленькая На Ми. Ли Юн-И с первого же дня заинтересовала Хун Гоха и очень скоро оказалась в его постели. Спустя время она забеременела и решила родить этого ребенка, полагая, что отец малыша сможет обеспечить его будущее. Одновременно с этим правду об отношениях служанки и своего мужа узнала беременная Ха Ра, и ее мать подсказала, как решить проблему.

В 2010 году «Служанка» могла получить «Золотую пальмовую ветвь», но так и осталась номинантом. Тем не менее, этот факт и разбудил мое любопытство: что за фильм корейцы продемонстрировали в Каннах? Кинокартина Им Сан Су оказалась драмой с элементами эротики. Кажется, она является ремейком «Служанки» 1960 года, тоже южнокорейской.

«Служанка»Название киноленты уже рисует приторные картины фильма о любви богатого и бедной, но «Служанка» не мелодрама. Отношения Ли Юн-И и Хун Гоха не строятся на чем-то светлом. Создается впечатление, что это само собой разумеющееся поведение господина и такое же поведение горничной, будто бы изначально согласившейся на пункт о функциях проститутки в трудовом договоре. В общем, фильмом о любви служанки и хозяина кинолента не становится, отчего на рассказанную историю смотришь под другим углом. Без симпатии к героям, и к в чем-то наивной, в чем-то просто недалекой Ли Юн-И в том числе. Положительной героини из любовницы не получилось, но жалеть ее в некоторые моменты это не мешает.