«Слова»

«Слова» («The Words») – история одного плагиата.

«Слова»Начинающий писатель Рори, не очень талантливый и довольно нуждающийся, нашел у себя в квартире чью-то рукопись. Он перепечатал ее и, вдохновленный похвалами подружки, которая прочитала текст и решила, что это творение ее любимого, отнес издателю. После стольких отказов Рори наконец-то сказали «да». Никто не узнал, что рукопись не его, книга вышла, «автор» стал знаменитым и популярным. Но однажды в парке к нему подсел старик, который признался, что купил роман Рори и обнаружил в нем свой давно утерянный текст.

Хотела найти в этой драме нечто большее, чем рассуждения на тему авторских прав и сопутствующих их нарушению угрызений совести. И нашла, и нет… В целом все же я рассчитывала, что сюжет «Слов» окажется еще более лихо закрученным.

И все же некоторое тут было воплощено на сто баллов. Актерский состав и актерская игра – во-первых. Зои Салдана и Оливия Уайлд – нечто вроде приятного антуража, персонажи недораскрыты, но их цель – раскрыть характеры мужчин. Зато блистает чуть ли не еще более второстепенная Нора Арнезедер, девушка с красивыми «говорящими» глазами.

«Слова»А в остальном тут более или менее сильно выступают мужчины: Джереми Айронс, Брэдли Купер, Бен Барнс.

Во-вторых, структура. Люблю киноленты, в которых она сложная, и «Слова» из их числа – сюжет тут словно собирается по принципу матрешки. Мы смотрим фильм о молодом писателе, потерявшем рукопись, о другом молодом писателе, ее нашедшем. И еще одном писателе, уже немолодом, рассказывающим историю этих двоих. Интригует, не правда ли? Несмотря на некоторый недостаток динамичности в фильме, так и хочется досмотреть до конца, чтобы распутать этот «клубок».