«Сквозь снег»

«Сквозь снег» («Snowpiercer») – фильм-антиутопия с четким арт-хаусным привкусом.

«Сквозь снег»Когда-то во время катастрофы сотни людей успели сесть на гигантский поезд.  Они единственные на Земле спаслись от вечной мерзлоты за окном, но их жизнь теперь регламентирована вагонами, в которые они попали. В первых прожигает жизнь элита, чем дальше в конец, тем хуже, и в хвосте – люди, с которыми обращаются, как с огребьем. За десятки лет они не раз предпринимали революции, чтобы изменить «миропорядок», но они ни к чему не приводили. Однако лидер нового восстания – тридцатичетырехлетний Куртис – уверен, что победа не за горами. Он собирает группу людей и вместе они идут освобождать некого Мин Су, который проектировал систему безопасности в поезде. И благодаря ему продвигаются от хвоста к «голове» «поезда жизни».

А продвигаются дорогой потери. Дорогой смерти. Восстание получается жестким и кровавым.

Фильм странен, но я люблю такие. И, кстати говоря, сильно чувствуется, что снимал кореец. Режиссер Пон Чжун Хо пришел на проект со «своими» – Сон Кан Хо и Ко А Сон. Мне во время просмотра казалось, что именно его южнокорейские коллеги наиболее органичны в этом мире – наиболее созвучны этому хаосу, когда трагедия за долю секунды превращается в фарс, а фарс – в трагедию.

«Сквозь снег»Впрочем, приятно удивляли здесь не только корейцы. Тильду Суинтон я тут узнала лишь на долю секунды и не поверила своим глазам. Великолепное, неожиданное перевоплощение. Но не меньше изумил Крис Эванс. Честно говоря, думала, что это просто кто-то похожий внешне. Просто никогда не видела этого актера настолько брутальным. Крис Эванс же даже в образе Капитана Америки как-то умудрялся быть приторным. Куртис же – мужественность, возведенная в бесконечность. Нереальная, фантастическая именно для Эванса. В общем, браво!

Хороший ли фильм? Безусловно. А вот отличный ли? По крайней мере, впечатляет. Если честно, конкретно мне, несмотря на блестящую задумку и не менее блестящую актерскую игру, не хватило остроты в правде. Учитывая весь тот трудный путь от конца к началу, отгадки оказались не насколько впечатляющими, насколько я себе успела вообразить. А хотелось напоследок услышать что-то, совершенно взрывающее уже ставшую привычной картину мира.