«Семейные правила»

«Семейные правила» («Wir sagen Du! Schatz.») – немецкий фильм об одном небанальном преступлении.

«Семейные правила»Была такая американская рождественская комедия – «Пережить Рождество». Там вздорный богач Дрю Лэтам, не имеющий близких родственников, очень хотел встретить главный праздник года в уютном семейном кругу. Он нашел подходящее семейство и заплатил деньги, чтобы побыть с этими людьми в рождественскую ночь. Сюжет «Семейных правил» отдаленно похож. Но тут главный герой себе родственников не нанимает – он их попросту крадет.

Мужчина средних лет Оливер занял этаж полуразрушенного дома, располагающегося в каком-то опустевшем районе. Он сломал лифт и заминировал дверь на лестнице, предварительно собрав в одной из квартир похищенных им людей и собаку. Это совершенно не знакомые друг с другом девочка-подросток Майя, домохозяйка София, пятидесятипятилетняя Эдна, мальчик лет десяти и малыш, которому не исполнилось и года. А в соседней квартире оказался коммунист-пенсионер Хорст, который тоже был вынужден присоединиться к заложникам.

«Семейные правила»Итак, Оливер создал себе идеальную семью. Он папа, у него есть жена, у них трое разновозрастных детей, а еще имеются бабушка и дедушка. Ужин и обед по расписанию, иначе отец берется за пистолет. Новости от остального мира, и о собственной пропаже в том числе, – лишь из старого телевизора.

Самое интересное, это фильм не про психа. Также «Семейные правила» не являются триллером, в котором пленникам угрожает опасный преступник. Это драма с закрытым пространством, спокойная, иногда почти комедийная.

«Семейные правила»«Семейные правила» – фильм о том, как самые разные люди сдружаются в определенных обстоятельствах. Оливер хотел семью, и в какой-то момент его заложники действительно стали семьей. Восемнадцатилетняя Майя, в силу возраста бунтующая и от того свободная от условностей, была изначально готова быть другом странному мужчине, запершему ее в пустом доме. Со временем к Оливеру потянулась и особенно возмущенная ситуацией София, переживающая проблемы в собственной семье. Подружатся и одинокие ворчливые старички – деловая Эдна и ярый коммунист Хорст.

Удивительно, но, описывая героев, я почти ничего не могу сказать про «узурпатора». Разве что то, что он странен. В моем восприятии Оливер останется этаким зеркалом – призмой, через которую будут раскрыты все остальные персонажи, и раскрыты довольно полно.