«Рыцари Южного Бронкса»

Нашла еще один фильм про школу и подростов, в котором талантливый и упертый учитель пришел в класс с трудными учениками.

«Рыцари Южного Бронкса»Трудившийся в крупной корпорации Ричард Мэйсон потерял работу и вынужден был искать другую. Тут ему и пригодился диплом педагога. Устроиться седовласый учитель-новичок смог только в одну из школ Южного Бронкса, где школьники – по преимуществу юные афроамериканцы и латиноамериканцы, слабо учащиеся дети наркоманов, бандитов и матерей-одиночек. Ричард Мэйсон, хорошо играющий в шахматы, в свободное от работы время увлек этой логической игрой одного из учеников. Позже за этим мальчиком потянулись и остальные. Так в школе образовался шахматный клуб, младшему члену которого – всего пять лет.

Учитель-идеалист с благородным лицом постаревшего Теда Дэнсона и его трудные ученики. Из последних особенно выделяются двое. Первый – Джимми Малкольма Дэвида Келли, знакомого широкой аудитории по «Остаться в живых». Его герой – мальчишка, попавший в плохую компанию и страдающий от разлуки с сидящем в тюрьме отцом и самой этой ситуации. Вторая – печальная дочка наркоманки Кения. Большая часть ролей, сыгранных Кеке Палмер, как раз такие: девочка в депрессии, к концу фильма обретающая возможность радоваться жизни.

«Рыцари Южного Бронкса»Хоть «Рыцари Южного Бронкса» – фильм про игру в шахматы, больше всего он напомнил мне драму «Триумф: История Рона Кларка». И образом учителя, и возрастной категорией его учеников. Правда, здесь довольно много внимания уделялось не только работе педагога, но и его внешкольной жизни. С Ричардом Мэйсоном зрители познакомились в сложный для него период: высокооплачиваемая работа осталась в прошлом, ее заменило шаткое положение учителя на подмене в школе криминального района. Из семьи ушли большие деньги, жена уволенного менеджера пытается его поддержать, но сын-подросток откровенно раздражен ситуацией и отцом. Кроме того, обнаруживается, что раньше пропадавший на работе Ричард мало знает своего ребенка.