«Робот Джи»

«Робот Джи» («Robo Jî») – фильм про робота, которым пришлось притворяться человеку.

«Робот Джи»Трем сотрудникам компании, занимавшимся разработкой бытовой техники, доверили создать андроида. За несколько дней до открытия выставки «РобоЭкспо», на которой и должен был быть впервые продемонстрирован робот, он сломался, и до такой степени, что о ремонте и речи не могло идти. Горе-создатели тайком от босса решили отправить на мероприятие человека в костюме их творения, тем самым дав себе время на доработку механизма. Но все пошло не по плану. Показанный на выставке робот «Новый бриз» (а на самом деле пенсионер «в гриме») так понравился публике, что люди потребовали и дальше демонстрировать им робота. Старичок Сузуки получил постоянную подработку, компания – настоящую звезду, а разработчики – страх быть разоблаченными.

Наверное, если бы я писала сценарий для фильма о человеке, притворяющимся роботом, то у меня бы получилась мелодрама. Парень, который не может раскрыть свою личность, девушка, в которую он влюбился под видом «коробки» и которая ведет себя с ним свободно, не подозревая, что находится не в обществе «автомата»… Сценаристы «Робота Джи» пошли другим путем: их актер находится на закате жизни. Для уже практически «выкинутого за борт», но все еще очень активного и творческого Сузуки «Новый бриз» – шанс не поставить на себе крест и не дать это сделать другим.

«Робот Джи»Очень душевная история, практически семейная, но, по ощущениям, немного грустная. Лично мне как-то было печально смотреть на дедушку, который стал центром своей семьи в тот миг, когда инкогнито пожаловал к дочке и внукам под видом робота. Хотя вряд ли у этой сцены был такой посыл.

Еще я бы назвала «Робота Джи» фильмом, «доступным всем». Если нелюбитель азиатского кино просит посоветовать ему что-то, что бы могло ему понравиться, бывает сложно выбрать такую киноленту. Но, кажется, «Робот Джи» – идеальный ответ-заготовка. Он прост, понятен, вполне позитивен и при этом далек от специфических японских комедий.