«Пять невест»

Редкая для моего блога рецензия на российскую комедию.

«Пять невест»Алексея Каверина из летной роты, размещенной в Германии, после войны отпустили в однодневную командировку в Смоленскую область. Боевые товарищи – четверо парней – попросили друга привезти им жен и отдали свои паспорта (для регистрации браков). Но пока есть лишь одна невеста – деревенская девушка Настя, у которой завязался роман по переписке с Вадимом Добромысловым. Остальных кандидатур Алексей должен будет найти и отвезти в ЗАГС сам, и это за несколько отведенных на командировку часов.

Решила поддаться всеобщей моде на Данилу Козловского, которого мало где видела. «Мы из будущего» с ним смотрела, «ДухLess» желания скачать не вызвал. Так что остановила свой выбор на фильме прошлого года «Пять невест». Потому что Козловский – во-первых. Потому что комедия – во-вторых. Потому что историческая, с возвратом к советскому прошлому – в-третьих. А в-четвертых, потому что обещали добрый юмор и светлую атмосферу.

«Пять невест»Едва ли обманули. Как по мне, до добротных советских комедий «Пять невест» явно не натягивают, но на фоне какого-нибудь недавно снятого «современнороссийского» ужаса, который нередко можно увидеть по телевизору и в кинотеатрах, – просто глоток свежего воздуха. Вообще есть очень неплохие смешные эпизоды, но улыбку у меня вызывали не все шутки.

Актерский состав хороший, опять же. Не люблю Елизавету Боярскую, но в роли девочки-пацанки она не плоха – вообще яркий и симпатичный образ. Из тех, кто выбивался во втором ряду героев, запомнился Выхристюк Федорцева. А вот девушки-невесты слились в один сплошной «кусок» – то ли героини мало раскрыты, то ли какие-то все похожие, но, по-моему, запоминаются разве что по каким-то внешним отличиям, типа веса и роста.